Биолог РАН: в России невозможен "японский сценарий" исчезновения COVID-19

Ранее японские учёные предположили, что вирус может «самоликвидироваться»

5:28, 26 ноября 2021 Общество
thumb_456479_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

В России практически невозможно повторение "японского сценария" исчезновения COVID-19, заявила в интервью "Ленте.ру" профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Ранее руководитель команды учёных из Национального института генетики и Университета Ниигаты, профессор Ицуро Иноуэ в интервью газете Japan Times сообщил, что циркулирующий в Японии дельта-штамм коронавируса мог накопить слишком много мутаций в одном из своих неструктурных белков, что со временем могло лишить его возможности "исправляться" и таким образом привести к "самоликвидации".

Биолог предположила, что в Японии, вероятно, был один занос дельта-штамма, от которого пошло дальнейшее распространение вируса, а в Европе штаммы могут развиваться из множества разных корней. Это, по её мнению, исключает вероятность "поломки" мутации.

«Единственный признак, по которому мы можем сказать, что в России доминирует дельта, а других штаммов нет, — это информация о секвенированных вирусах, которая приходит из Роспотребнадзора», — рассказала Баранова.

Учёный уточнила, что таких секвенсов сейчас крайне мало.

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил в интервью РИА Новости, что новость о самоликвидации штамма "дельта" в Японии звучит как чудо. По его словам, на самом деле этот вариант во всех странах постоянно мутирует и появляются новые линии вируса, которые потенциально могут стать даже более опасными.

Хафизов подчеркнул, что наиболее вероятное объяснение "японского чуда"  ̶   высокий процент вакцинации и, что не менее важно, строгое соблюдение противоэпидемических мер населением.