В Приморье вместе с другими регионами ДВО снизилось количество инвестиций

Развитие территорий Дальнего Востока, привлечение и защиту инвесторов обсудили Генпрокуратура и Минвостокразвития

17:22, 25 ноября 2021 Общество
Владивосток мост.jpg
Фото: РИА VladNews

Механизмы функционирования территорий социально-экономического развития, защиты инвесторов и предпринимателей в дальневосточных регионах обсудили специалисты Генпрокуратуры России и Минвостокразвития России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу управления Генпрокуратуры РФ по ДВО.

Под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина состоялось заседание межведомственной рабочей группы, в котором в режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководители Минвостокразвития России, органов исполнительной власти регионов, правоохранительных органов, бизнесомбудсмены и представители предпринимательского сообщества из Москвы, Хабаровска, Владивостока и других городов Дальнего Востока.

Открывая совещание, замгенпрокурора России Дмитрий Демешин отметил, что обеспечение социально-экономического развития Дальнего Востока является национальным приоритетом, задачей всех уполномоченных органов. Налицо серьёзные позитивные изменения в регионах, где созданы территории опережающего развития, рост числа резидентов ТОР (с 470 до 537), а также увеличение объёма инвестиций за год на 20 %, который составляет почти 4,5 триллиона рублей.

Вместе с тем, не все механизмы, влияющие на развитие территорий, используются в полной мере.

Несмотря на общее увеличение числа резидентов ТОР, с 2018 г. наблюдается существенное снижение темпов их привлечения. В восьми территориях опережающего развития Амурской области, Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, Республике Бурятии и Еврейской автономной области в текущем году привлечены лишь три новых резидента с суммой инвестиций в размере 600 млн. рублей.

Основной причиной этого является длительное необеспечение резидентов необходимой инфраструктурой и земельными участками. В настоящее время из 145 мероприятий по строительству коммуникаций для резидентов выполнено лишь 55 или 35 %. В ТОР Приморского, Хабаровского, Камчатского краев в течение более четырёх лет срываются сроки строительства внутриплощадочных коммунальных сетей, котельных, производственно-административных зданий.

В текущем году органами прокуратуры пресечено около 500 нарушений закона.

Повсеместно прокурорами пресекались срывы сроков обеспечения резидентов ТОР земельными участками и инфраструктурой. В Хабаровском крае только после вмешательства прокуратуры региона резидент ТОР «Хабаровск» ООО «Грин Агро-Хабаровск» получил земельный участок для расширения инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса в с. Шереметьево.

Во исполнение принятых прокуратурой Приморского края мер резиденты ТОР «Большой Камень» обеспечены необходимыми для реализации инвестиционных проектов земельными участками.

Имели место факты создания административных барьеров в деятельности резидентов ТОР.

Например, в Республике Саха (Якутия) по иску прокуратуры Верховным судом республики отменены положения градостроительного регламента муниципального образования «Нерюнгринский район» в части возложения на резидентов ТОР дополнительных административных барьеров. 

По аналогичным обстоятельствам в указанном регионе опротестованы отдельные положения Правил землепользования и застройки городского округа «город Якутск».

Прокурорское вмешательство потребовалось для приведения в соответствие с федеральным законодательством региональных и муниципальных актов, которые не предусматривали особенности формирования ежегодных планов проверок и специальный порядок реализации проверочных мероприятий в отношении резидентов ТОСЭР.

Устранены нарушения прав хозяйствующих субъектов на своевременную оплату заказчиками обязательств, погашена задолженность перед предпринимателями в сумме около 4,4 млрд. рублей.

Вместе с тем, сохраняется сумма долга в размере свыше 1,3 млрд. рублей за бюджетными учреждениями и организациями Приморского (568 млн. рублей), Забайкальского (268 млн. рублей) краев, Республики Бурятии (159 млн. рублей) и Еврейской автономной области (135 млн. рублей).

При осуществлении полномочий по согласованию внеплановых проверок
в истекшем году органами прокуратуры отклонено более трети от общего числа поступивших заявлений контролирующих органов. Из поступивших за девять месяцев 2021 года 1,4 тыс. заявлений как необоснованные отклонено 39 % (563), большая часть из которых (64 % или 358) в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.

С 1 октября текущего года органы прокуратуры приступили к согласованию планов проведения плановых проверок контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 г.

При проведении данной работы прокурорами учитывались категории риска, виды, периодичность проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий, определённых действующим законодательством.

В результате количество запланированных на будущий год органами контроля КНМ в округе уже сократилось более чем на четверть, в сравнении с прошлым годом (с 29 тыс. до 21,5 тыс.).

По результатам обсуждения этих и других проблем Дмитрий Демешин указал на необходимость сосредоточения усилий всех ведомств на завершении строительства объектов инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития в кратчайшие сроки.

Он отметил, что недопустимо предоставление резидентам земельных участков без фактической возможности подключения к инженерным коммуникациям, а также в отсутствие дорожной сети. Поручил прокурорам во взаимодействии с контрольно-надзорными органами инициировать комплексные проверки полноты и качества выполненных подрядчиками работ по проектированию и возведению инфраструктуры ТОР, законности получения ими бюджетных средств в рамках исполнения контрактов.