Биолог из Владивостока отмечен на федеральном уровне

В России подводят итоги Года науки и технологий

21:31, 25 ноября 2021 Общество
161918.jpg
Фото: vlc.ru

В России подводят итоги Года науки и технологий. В число молодых учёных, которые добились значительных успехов в своих исследованиях, вошёл и биолог из Владивостока Сергей Дышловой. Об этом в информации официального паблика «Национальные проекты России», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Как пишет паблик, Сергей изучает механизмы действия новых морских соединений, впервые полученных сотрудниками ДВО РАН и ДВФУ и обладающих противоопухолевыми свойствами.

«Для меня большая честь быть отмеченным на федеральном уровне, – сообщил учёный по телефону из Гамбурга, где сейчас проводит очередные исследования. – Уверен, с дальнейшей государственной поддержкой нас с коллегами ожидает ещё немало замечательных открытий. Кроме того, важно упомянуть, что в современном мире наука делается только коллективами, объединяющими специалистов разных областей. К примеру, базой проделанных мной биологических исследований стали химические наработки коллег из ДВО РАН и ДВФУ, которые выделили и установили структуры активных молекул».

По мнению Сергея, немаловажную роль его включения в перечень отмеченных сыграл тот факт, что он является представителем Дальнего Востока, которому в последнее время уделяется особое внимание на разных уровнях.

«Поддержку оказывают, в том числе, и дальневосточной науке, чему нельзя не порадоваться»,  ̶  говорит учёный. 

Тема, на которой строит свою научную карьеру Сергей Дышловой, тоже связана с его родным регионом – он изучает биологически активные соединения морей Дальнего Востока.

Кроме Сергея Дышлового, по итогам года отмечены и другие молодые учёные. Среди них, например, Виктор Шевченко из Таганрога, который создал интеллектуальную систему управления беспилотниками, и Кантемир Бжихатлов из Нальчика, разработавший модель процесса рассуждений автономного мобильного робота в незнакомой среде.

Для справки

Сергей Дышловой родился в 1987 году во Владивостоке. В настоящее время является старшим научным сотрудником Лаборатории фармакологии Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского (ННЦМБ ДВО РАН) во Владивостоке. Проводит совместные работы с учёными Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова, ДВФУ и другими отечественными институтами. Кроме того, тесно сотрудничает с клиникой «Эпидорф» (Гамбург, Германия). Является автором многочисленных научных работ. Доктор биологических наук, кандидат химических наук.