Борис Кубай рассказал, какую погоду ждать владивостокцам 30 ноября

По прогнозам синоптиков, в городе снова пройдёт интенсивный дождь и снег со штормовым ветром

13:57, 25 ноября 2021 Общество
WhatsApp Image 2021-11-25 at 13.43.46.jpeg
Фото: Алексей Воронин, Газета «Владивосток»

Начальник Примгидромет Борис Кубай рассказал, что погода во Владивостоке 30 ноября зависит от того, на какую широту выйдет циклон: чуть западнее, чуть восточнее приморской столицы или же прямо на Владивосток. При этом синоптики склоняются к тому, что циклон всё же выйдет на восточную по отношению к Владивостоку широту. Это значит, что горожане должны будут готовиться к неблагоприятным явлениям: интенсивному снегу и дождю, штормовому ветру и гололёду, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примпогоду.

Как отметил Борис Кубай, большинство математических моделей для определения прогноза подтверждает зарождение в Жёлтом море и выход на Приморский край южного циклона. Однако есть некоторые отличия в тонких, но важных деталях. Именно от них зависит фаза осадков (дождь или снег) и их интенсивность, скорость повышения (понижения) температуры и другие важные данные.

«Сегодня, например, имеются различия в расчётной точке выхода центра будущего, ещё не зародившегося циклона на широту Владивостока: то ли это случится на йоту западнее него, то ли на йоту восточнее, то ли прямо на него», –  подчеркнул начальник Примгидромета.

По словам специалиста, всё зависит от циклона: если он выйдет на широту Владивостока чуть западнее, то на город будет выноситься больше тепла, преобладать жидкая фаза осадков. Когда осадки закончатся, температура понизится до нулевой или отрицательной.

Если же циклон выйдет чуть восточнее Владивостока, тогда базовая температура будет пониже, ветер быстрее повернёт к северному. Похолодает и температура понизится до нулевого значения быстрее, чем прекратятся осадки. При этом может выпасть много снега.

Если центр циклона выйдет прямо на столицу Приморья, то и дождь, и снег пройдут примерно в равных пропорциях.

«Предварительная версия заключается в том, что циклон выйдет на широту Владивостока чуть восточнее него, то есть, это может произойти между Владивостоком и Находкой. Значит, в столице Приморья дождь может перейти в приличный снег быстрее, чем этого хотелось бы жителям», – добавил Борис Кубай.

Так, 30 ноября жители Владивостока могут столкнуться с целым рядом неблагоприятных явлений: интенсивный дождь, интенсивный снег, штормовой ветер, гололёд, гололедица, снежный накат со всеми вытекающими последствиями. Также в западной части Приморского края, с продвижением циклона на север, пойдёт интенсивный снег, начнётся метель. На востоке края – дождь, переходящий в интенсивный снег.