В Приморье выявили 72 сбоя на объектах ЖКХ к началу отопительного сезона

По сравнению с другими регионами Дальнего Востока, в Приморье сбоев меньше всего

14:46, 25 ноября 2021 Общество
monolithic-part-of-the-waters-g81a7991b9_1920.jpg
Фото: pixaby.com

Под председательством заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния законности при подготовке и прохождении отопительного периода, организации северного завоза в районы Крайнего Севера, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу управления Генпрокуратуры РФ по ДФО.

Отмечено, что при подготовке к предстоящему отопительному периоду прокурорами выявлено более восьми тысяч нарушений закона, в целях устранения которых внесено около 3,5 тыс. актов реагирования, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше тысячи лиц.

Несмотря на принятые меры, зафиксировано около 800 технологических сбоев на объектах ЖКХ, которые привели к ограничению предоставления коммунальных услуг в Амурской области (257), Республике Саха (Якутия) (211), Камчатском крае (116), Магаданской области (80), Приморском крае (72).

В Забайкальском крае из 35 муниципальных образований паспорта готовности получили лишь 27, Амурской – 27 из 38, ЕАО – 8 из 16. В Магаданской области не завершены мероприятия по ремонту котельного оборудования, испытанию электроустановок.

В числе серьёзных проблем названы вопросы доставки социально-значимых товаров в районы Крайнего Севера в условиях ограниченного периода навигации речным и морским транспортом.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации указал, что региональные органы власти не аккумулируют сведения о количестве и номенклатуре своевременно не поступивших в регион грузов, что сказывается на обеспеченности населения отдалённых территорий продовольствием, реализации инфраструктурных проектов ввиду отсутствия строительных материалов.

Дальневосточный транспортный прокурор Александр Воронин доложил о результатах надзора за соблюдением законодательства при доставке социально важных грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Дмитрий Демешин поручил прокурорам регионов взять на личный контроль качественное теплоснабжение жилого фонда и социальных объектов, целевое расходование средств, выделяемых из бюджетов на проведение ремонтных работ коммунальных систем.

Потребовал разобраться в причинах неполучения муниципальными образованиями паспортов готовности к отопительному сезону, неисполнения требований органов Ростехнадзора и жилищного контроля, при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.