Употребление соли в больших объемах повышает давление и может стать причиной инфаркта или инсульта. Сколько этого вещества позволено в день здоровому человеку, рассказал врач-диетолог, кандидат медицинских наук Олег Ирышкин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на радио Sputnik / РИА Новости.
Из-за чрезмерного количества соли в организме начинает задерживаться вода, что приводит к повышению кровяного давления. Это, в свою очередь, увеличивает риск инфарктов и инсультов. Поэтому объем употребляемой соли следует ограничивать, объяснил специалист.
"Норма потребления соли – это пять граммов в сутки. При наличии повышенного артериального давления можно есть до пяти граммов соли в сутки. Если давление 140 и выше, то соль ограничивается до трех граммов в сутки", – отметил Олег Ирышкин.
Он добавил, что в расчет следует брать не только ту соль, что мы добавляем в пищу, но и то ее количество, которое содержится в готовых продуктах.
Тем людям, которые привыкли к насыщенному вкусу блюд, диетолог посоветовал заменять поваренную соль различными аналогами.
"В качестве замены подойдут любые травы или специи. Еще можно покупать соль с меньшим содержанием натрия. В соли в первую очередь мы боимся именно натрия, поскольку он повышает давление. В магазине легко найти соли калия и магния, например", – сказал Олег Ирышкин.