Министр спорта Приморья рассказал о строительстве спортивной инфраструктуры

Жан Кузнецов ̶ в интервью РИА VladNews

16:22, 11 ноября 2021 Интервью
Безымянный.jpg
Фото: primorskyadmin

В Приморье в рамках реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» идёт строительство многих спортивных объектов. Как продвигается строительство спортивной инфраструктуры в регионе, об этом и многом другом рассказал министр физической культуры и спорта края Жан Кузнецов, сообщает РИА VladNews.

̶  Жан Анзорьевич, по поручению Президента России к 2030 году заниматься спортом должны не менее 70 % населения, расскажите, как идёт работа в этом направлении?

̶  Правительством и Президентом России нам поставлены чёткие задачи по увеличению числа занимающихся физической культурой и спортом 2030 года. Это должно быть 70 % населения, вовлечённого в спортивную деятельность. Министерство спорта Приморского края совместно с правительством региона составило план достижения этих показателей и в соответствии с этим у нас планируется в течение всего этого времени строительство новой спортивной инфраструктуры, реконструкция существующей, куда должны войти как большие спортивные сооружения, физкультурно-оздоровительные комплексы, ледовые арены, так и многие спортивные площадки различных типов.

̶  Многие жители Владивостока интересуются, будут ли поддерживать такой вид олимпийского спорта, как фигурное катание, так как для многих родителей секция является затратной?

̶  Действительно, существует такая проблема, уже много раз обращались общественность, родители, тренеры, спортсмены, которые занимаются фигурным катанием, с вопросом по дороговизне занятий и недостаточности льда. Сейчас у нас строится ледовая арена для керлинга, которая будет находиться в центре Владивостока – в районе парка Нагорный, которую в теории мы будем использовать и под занятия фигурным катанием. Это совместимые виды спорта, поэтому в планах реализация этого мероприятия.

Что касается льгот, есть мероприятия, где мы выделяем субсидии, и мы готовы рассмотреть заявку либо федерации фигурного катания города Владивостока, либо краевой федерации для возмещения затрат для занятий фигурным катанием. Об этом уже говорилось не раз, потому что мы на протяжении многих лет выделяем эту субсидию, чтобы не увеличивать стоимость занятия хоккеем, фигурным катанием. Ледовая арена «Полис» на Чуркине пользуется этой субсидией, поэтому стоимость занятий держится на протяжении многих лет на одном уровне, что позволяет не давать повода тому, чтобы отток занимающихся был больше.

̶  Снеговая Падь – застраивающийся район, где проживает большое число молодёжи, но отсутствует хоть какая-то спортивная инфраструктура, когда будет построен спортивный комплекс?

 ̶  У нас есть недостроенный спортивный комплекс, есть поручение Президента России по реализации этого проекта. На сегодняшний день он находится в муниципальной собственности, и сейчас администрация города Владивостока ведёт корректировку существующего проекта, сметной документации. По окончании 2021 года эти документы будут готовы и поступят к нам для выделения средств на достройку объекта. Более того, хочу сказать, что администрация города Владивостока выделила земельный участок в районе Снеговой Пади для строительства спортивного комплекса для занятий боевой подготовкой. Также есть большие перспективные планы для строительства рядом центра восточных единоборств, но пока что этот вопрос находится в проработке.

 ̶  Давайте поговорим о спортивных площадках на пришкольных территориях, во Владивостоке не все учебные заведения имеют такие объекты?

̶  Предварительно мы связывались с администрацией Владивостока, и сейчас действительно  готовится проектно-сметная документация, которая будет нам передана для реализации этого проекта в 2023 году. Думаю, что в 2022 году к нам какие-то документы поступят, и мы их будем рассматривать.

 ̶̶  В Приморье как-то продвигается паралимпийский спорт?

 ̶  У нас есть центр адаптированной физической культуры и спорта, который развивает в большей степени различные паралимпийские виды спорта.

̶  В какой году ожидается окончание строительства стадиона в селе Екатериновке?

̶  Там была установлена универсальная спортивная площадка буквального года два назад и действительно были проблемы с тем, что её не совсем правильно построили. Но насколько я проинформирован на сегодняшний день, замечания устраняются. В следующем году планируется сделать здесь ещё и беговую дорожку для жителей прилегающих домов, её заасфальтировать, чтобы была возможность заниматься ходьбой, бегом или другими физическими упражнениями.

̶  Когда в Приморье появится центр экстремальных технических видов спорта?

̶  Под реализацию данного проекта выделен земельный участок на мысе Поспелова. Этим вопросом занимается администрация города Владивостока. На сегодняшний день разрабатывается концепция, готовится техническое задание. После этого будет рассмотрен вопрос проектирования центра экстремальных видов спорта, который должен предполагать из себя и открытые площадки, и закрытый комплекс. В этом направлении работа ведётся, но не так быстро, как хотелось бы, потому что предварительная стоимость строительства 3-4 млрд рублей. Но уже на 2022 год заложены средства на строительство небольших площадок для занятий экстремальными видами спорта на территории практически всего Приморского края – 18 муниципалитетов будут задействованы в этой программе.