«Беды нет, но мы работаем»: министр ГО и ЧС Приморья - о службе спасателей

Чем занимается ведомство, когда в крае нет чрезвычайных ситуаций?

14:45, 11 ноября 2021 Интервью
c1a9e5440c0549e66dc7b6632d8b8d4a.jpg
Фото: primorsky.ru

В рамках реализации государственной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края» руководитель министерства по делам ГО и ЧС Приморского края Александр Златкин рассказал в интервью о работе ведомства, которое помогает людям во время стихийных бедствий и их последствиях.

̶  Александр Владимирович, чем занимается министерство по делам Гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций?

̶  Думать, что, если нет ЧС, а мы отдыхаем, нецелесообразно. Ведь 90 % успеха в этой деятельности по защите населения заключается в подготовительных мероприятиях, в обеспечении материального резерва, в оснащении и готовности пожарно-спасательного гарнизона, сотрудничестве с другими ведомствами, мониторинге паводковой ситуации и так далее.

̶  Какова сейчас ситуация с палами в крае?

̶̶  Пожароопасный сезон у нас начинается с таянием снега и длится до его выпадения. Текущая ситуация, связанная с природными пожарами в крае, весьма напряжённая, но вводить особый противопожарный режим не требуется, мы контролируем ситуацию.

̶̶  Скажите, сколько палов ликвидируется в регионе в среднем за сутки?

̶̶  За последние несколько дней мы ликвидировали по 5-7 палов в сутки. Что касается ликвидации термических аномалий, к которым можно отнести и обширные палы, и отдельные возгорания, максимум за последнее время – порядка 230 точек. Они были в течение суток локализованы и ликвидированы. Наша первостепенная задача – обезопасить людей и сохранить лесной фонд.

̶̶  Скоро начнутся холода, люди будут выходить на лёд, насколько это опасно? 

̶̶  Выход на лёд запрещен. Конечно, есть ледовая переправа, которая организуется компетентными людьми и в случае крайней необходимости. Во остальных случаях – это очень опасное мероприятие, но граждане пренебрежительно относятся к своей жизни. Гидрологическая картина изменилась, она сильно отличается от той, что была десять лет назад. Среднегодовые температуры уже не те, что делает наш нынешний лёд не таким крепким, как он был раньше. Призываю всех быть острожными и напоминаю, что несанкционированный выход на лёд – это административное правонарушение.

̶̶  Для чего в крае периодически звучат системы оповещения (сирены)?  

̶̶  Они остро необходимы для современного предупреждения населения об опасных факторах. Система оповещения наращивается, модернизируется, в скором времени она будет на самом высоком уровне. Мы работаем с подрядчиками, которые обеспечивают работу этих устройств. Есть целый комплекс сигналов: помимо сирен, это – оповещения через радио и телеканалы, смс-сообщения и другие способы связи.

̶̶  Как в Приморье работает система-112?

̶̶  В этом году она принята у нас в боевую эксплуатацию. Данной системой охвачены 100 % населения Приморья. Это фактический единый оператор, который связывает приморцев с оперативными службами. В среднем, мы принимаем от трёх до четырёх тысяч обращений в сутки. Оператор, принявший звонок, сопровождает и документирует обращение до момента реагирования. То есть, когда пожарные приступили к тушению возгорания, когда скорая доехала до пациента и так далее.

̶̶  Расскажите про оснащение краевых спасателей?

̶̶  Оснащённость нашего спасательного гарнизона на высоком уровне. У нас сейчас техника, которая 3-5 лет назад была недоступная. Мы получаем постоянную материальную поддержку от краевых властей на дооснащение и обновление оборудования. В следующем году к нам поступят порядка 12-15 новых пожарных автомобилей.