Специалисты дали понятие экстремизму и терроризму

Однако не все граждане могут дать определение данным словам

12:23, 11 ноября 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье специалисты регулярно проводят работу, направленную на профилактику экстремизма и терроризма в обществе. Однако не все граждане могут дать определение данным словам, сообщает РИА VladNews.

Начальник психологической службы ГУФСИН России по Приморскому краю майор внутренней службы Анна Сыч рассказала, что такое терроризм и какие у него характерные черты.

«Терроризм – это всегда вызов обществу. Можно выделить ряд личностных предрасположенностей, которые часто становятся побудительными мотивами вступления человека на путь терроризма: защита своего «я» путём постоянной агрессивно-оборонительной готовности; недостаточная личная идентичность, низкая самооценка, переживание в большой степени социальной несправедливости.  Для личности террориста характерно то, что весь мир замыкается на своей группе, своей организации, на целях своей деятельности. Поэтому организация накладывает жёсткие требования на индивидуальность человека, ограничивая свободу его выбора»,  ̶   рассказывает Анна.

Фото: ГУФСИН России по Приморскому краю

Определение экстремизму дал директор юридического департамента «Европейская медиагруппа» (ЕМГ) Дмитрий Григорьев, который отметил, что временами не все правильно понимают его значение.

«Когда мы читаем законодательное определение экстремизма, то, по большому счёту, выудить оттуда ничего не можем. С точки зрения юриспруденции, оно весьма абстрактное. Поэтому подойдём больше с точки зрения психологической. Это определённая группа, которая одержима определённой идеологией и готова применять насилие для того, чтобы поддерживать и распространять её, что несёт угрозу обществу и поддерживаемым в нём ценностям. Поэтому всегда, когда начинаются разговоры об экстремизме, мы говорим об этом, скорее, как о посягательстве на то, что нам важно, как о зле, от которого надо ограждать», – подчеркнул Дмитрий Григорьев.

Напомним, что в Приморском крае реализуется государственная приморская программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.