Психологи – о группах риска, подверженных экстремизму

Специалисты рассказали, как можно избежать печальных последствий

15:01, 9 ноября 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье в учебных заведениях психологи регулярно проводят работу, направленную на профилактику преступлений экстремисткой направленности, сообщает РИА VladNews.

Начальник психологической службы ГУФСИН России по Приморскому краю майор внутренней службы Анна Сыч рассказала, какие категории наиболее подвержены экстремистскому влиянию.

«Можно выделить такие группы риска: дети из неблагополучных семей с низким уровнем дохода и социальным статусом, недостаточной степенью образованности, а также склонностью к различного рода девиациям (алкоголизм, насилие, употребление наркотиков); так называемая золотая молодёжь, представители которой, в силу определённых условий, чувствуют вседозволенность и безнаказанность, а также воспринимают экстремизм как развлечение или нормальное времяпрепровождение; подростки, для которых характерны психологические проблемы, определяющие склонность к агрессии и неадекватную реакцию на те или иные события; представители молодёжных субкультур, неформальных групп и уличных компаний, характеризующихся агрессивным поведением; члены политических движений и религиозных объединений, которые под воздействием определённых идей и убеждений, могут проводить опасную для общества деятельность»,  ̶  отметила Анна Сыч.

Для того чтобы снизить риски, специалисты советуют родителям выстраивать со своими детьми доверительные отношения, чтобы быть в курсе всегда, что происходит в жизни ребёнка. Также важно организовывать и качественный досуг детям, который даст им возможность самовыражения и значительно расширит круг единомышленников.  И самое главное – проводить больше времени с детьми.

«Проводите как можно больше времени с вашими чадами. Наблюдения специалистов показывают, что в экстремистские группировки попадает в основном молодёжь, родители которых сделали в своей жизни акцент на финансовое обеспечение, а не на установление добрых отношений между членами семьи. Будьте внимательны к свои детям, интересуйтесь их жизнью, проявляйте к ним заботу и любовь»,  ̶   разъясняет Анна Сыч.

Фото: ГУФСИН России по Приморскому краю

Семейный психолог Дарья Грабовская рассказала, что во время переходного возраста у многих подростков наблюдаются эмоциональные качели, именно в этот период родителям не следует оставаться в стороне.

«Это невероятно сложный период для детей, это то время, когда они меняются, у них происходят эмоциональные качели, возрастные кризисы, в таком возрасте эмоции у детей всегда зашкаливают, нужно с ними постоянно разговаривать, помогать выходить из этого состояния»,  ̶  советует Дарья.

Фото: daria.grabovsky

Напомним, что в Приморье реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.