Психолог и нарколог рассказали, почему подростки начинают употреблять

На что родителям необходимо обращать внимание

10:27, 8 ноября 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье проводится большая работа по предотвращению распространения наркотических средств, но не всегда специалисты успевают вовремя. Нарколог и психолог назвали причины, почему интерес к наркотикам возникает у молодежи, сообщает РИА VladNews.

По словам психиатра-нарколога Ларисы Юркасовой, впервые подростки начинают знакомиться в запрещенными веществами в 13-16 лет.

«Это возраст, когда у ребят происходит взросление, и они порой не знают, что с этим делать. Здесь в первую очередь может развиваться чувство одиночества. В этом возрасте очень важна роль родителей, которые поддержат, узнают о проблемах подростка, да и вообще им будет интересна жизнь своих детей. Также причина может крыться в низкой самооценке, развитии депрессивных состояний. Сейчас подростки в социальных сетях видят красивую картинку жизни, в результате из-за несоответствия в реальности они начинают испытывать угнетённое состояние, чувствуют себя неудачниками, что и может привести к употреблению психоактивных веществ», - отметила нарколог.

Фото: РИА VladNews

Она также рассказала, что причиной может стать и любопытство, когда в компании начинают предлагать попробовать. Также одна из причин – это незанятость подростка в свободное время, когда он предоставлен сам себе.

Семейный психолог Дарья Грабовская отметила, что большинство подростков, которые употребляют, росли в неблагополучных семьях и всё это видели с детства, а также это может быть наследственность и подражание сверстникам.

«Причины здесь могут быть самые разнообразные, начиная с категорий людей, которые употребляют наркотики, например, неблагополучные семьи, где дети всё это видят и «зеркалят»; широкое распространение наркотиков там, где живут дети; неадекватная молодёжная политика; много свободного времени; если дети не посещают никакие секции и кружки. Также этому могут предшествовать наследственность, индивидуальные психологические моменты – подражание более старшим или авторитетным сверстникам, попытка нейтрализовать эмоционально отрицательные переживания. Но чаще всего это скука и любопытство, за компанию, а также попытка уйти от реальности и своих проблем», - рассказала Дарья.

Фото: daria.grabovsky

Отметим, что  за незаконные оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, потребление наркотических средств или психотропных веществ, культивирование наркосодержащих растений законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность, в том числе пожизненное лишение свободы, а незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ вызывает зависимость и непосредственно угрожает жизни и здоровью человека.

Напомним, что в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.