Украшенная хохломой ракета «Союз» стартовала с Байконура

Носитель выведет на орбиту корабль "Прогресс МС-18", который доставит на МКС топливо дозаправки, питьевую воду, кислород в баллонах

2:26, 29 октября 2021 Общество
rocket-1245696_1280.jpg
Фото: pixabay.com

 Ракета-носитель "Союз-2.1а", которая должна вывести на орбиту грузовой корабль "Прогресс МС-18", стартовала с площадки №31 ("Восток") космодрома Байконур. Трансляция запуска ведётся на сайте Роскосмоса, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Примерно через девять минут после старта корабль отделится от третьей ступени ракеты-носителя и будет находиться в автономном полёте. Его стыковка с Международной космической станцией (МКС) намечена на 04:34 мск 30 октября.

На ракету нанесены наклейки с хохломской росписью, зародившейся в одноимённом селе, которое сегодня входит в состав Нижегородской области. Также на ракету нанесена символика в честь 800-летия Нижнего Новгорода и юбилея Сбербанка.

Предполагается, что корабль доставит на МКС 470 кг топлива дозаправки, 420 л питьевой воды, 40 кг воздуха и кислорода в баллонах, 1 509 кг оборудования и материалов, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты.

Завотделом питания экипажа МКС Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев ранее сообщил ТАСС, что на "Прогрессе МС-18" находятся наборы питания, в том числе для новогоднего стола, а космонавт Пётр Дубров рассказал, что члены экипажа ждут сюрпризы из дома и подарки к праздникам.