Оценена эффективность метода лечения COVID-19

В феврале 2020 года учёные заметили, что введение мезенхимальных стволовых клеток семи пациентам ослабляло симптомы инфекции и сокращало время выздоровления

5:27, 29 октября 2021 Общество
test-tube-5065426_1280 (1).jpg
Фото: pixabay.com

Вторая фаза клинических испытаний показала, что терапия методом введения мезенхимальных стволовых клеток улучшает состояние и исход болезни у пациентов с коронавирусной инфекцией. Эффективность лечения оценивается в статье международной команды исследователей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Lenta.ru.

В феврале 2020 года учёные заметили, что введение мезенхимальных стволовых клеток семи пациентам ослабляло симптомы инфекции и сокращало время выздоровления. Во второй односторонне слепой рандомизированной плацебо-контролируемой фазе клинических испытаний приняли участие 58 пациентов. У 21 из них COVID-19 проходил тяжело, шесть были критически больны. Всех участников разделили две равные группы по 29 человек: одна получала стволовые клетки, а другая плацебо — солевой раствор.

Введение стволовых клеток быстро и существенно улучшило прогноз для тяжелобольных и пациентов в критическом состоянии, а также облегчило симптомы COVID-19. Визуализация органов грудной клетки показала существенные улучшения у таких пациентов, по сравнению с группой плацебо. Кроме того, терапия уменьшила время пребывания больных в больнице  ̶  11 дней по сравнению с 15 в контрольной группе. В экспериментальной группе не наблюдалось смертей (в группе плацебо умерли почти семь процентов), и все её участники были выписаны без наблюдаемых побочных эффектов.

Учёные выяснили, что лечение мезенхимальными стволовыми клетками понижало уровни характеристических маркеров коронавирусной инфекции — C-реактивного белка и провоспалительных цитокинов. Секвенирование РНК одиночных клеток пациентов показало, что стволовые клетки эффективно модулируют многие механизмы иммунного ответа человека. При такой терапии у пациентов дольше сохранялись нейтрализующие COVID-19 антитела. За счёт уменьшения содержания в плазме нейтрофильных внеклеточных ловушек среди пациентов снизилось число случаев тромбоза.