Студентам ДВФУ провели лекцию по противодействую терроризму

Эксперты рассказали молодым людям о государственной политике в сфере противодействия терроризму, ответственности за преступления, связанные с участием в незаконной деятельности

16:11, 27 октября 2021 Общество
85033f0b83e170a9eb654b3b93f5f9b9.jpg
Фото: Диана Шарафулисламова (Правительство Приморского края)

Сотрудники аппарата антитеррористической комиссии Приморского края и учебно-методического центра Дальневосточного федерального университета выступили с лекцией перед студентами, в том числе, иностранными. Эксперты рассказали молодым людям о государственной политике в сфере противодействия терроризму, ответственности за преступления, связанные с участием в незаконной деятельности, сообщает РИА VladNews.

По словам руководителя аппарата антитеррористической комиссии Приморья Игоря Савченко, стать причастным к террористической деятельности можно, не только совершив какой-то подобный акт, но и переведя деньги пособникам, предоставив орудие совершения преступления или даже оставив комментарий в соцсетях. В качестве примера студентам показали видеоролики с признанием раскаявшихся лиц, прекративших незаконную деятельность.

«Причём эти преступления не имеют сроков давности. И пособничество терроризму наказывается большими сроками – от 10 до 20 лет», – отметил руководитель ведомства.

Как подчёркивают специалисты, в подавляющем числе случаев вовлечение в террористическую деятельность происходит через интернет. Как не стать последователем лжеучений, эксперты также рассказали.

«Главная цель таких бесед – не напугать, а разъяснить, ведь именно молодёжь и попадает в сети вербовщиков. Последние находят те слова, те нити, которые наиболее успешно могут подействовать на сознание в таком возрасте. Зачастую это происходит незаметно, а когда уже приходит понимание – бывает слишком поздно», – подчеркнул эксперт.

Фото: Диана Шарафулисламова (Правительство Приморского края)

Стоит отметить, что в ДВФУ уже давно предприняты меры, направленные на противодействие терроризму.

«Профилактика терроризма касается каждого из нас. Все уже видели рамки металлоискателя, установленные на входе в корпусах, у всех студентов проверяют пропуска, когда они заходят в ДВФУ, у некоторых даже проверяли ручную кладь – это всё сделано не для того, чтобы затруднить жизнь студентов, а в связи с требованием законодательства о соблюдении антитеррористических мер»,  ̶̶   отметил Андрей Ковалёв, специалист департамента комплексной безопасности ДВФУ.

Напомним, что в Приморье реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.