Биолог объяснила, почему массовое ПЦР-тестирование детей не принесет пользы

Делать ПЦР-тест каждый день с точки зрения необходимых ресурсов - задача невыполнимая

1:28, 27 октября 2021 Общество
girl-5760039_1280 (2).jpg
Фото: pixabay.com

ПЦР-тестирование на ковид детей в школах не позволит оперативно выявлять больных и предотвратить распространение коронавируса, лучше делать ежедневные тесты на антитела, считает профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

"Часто отмечают, что тесты вирус могут и пропустить, поэтому массовое тестирование, к сожалению, не дает ощутимых результатов в борьбе с пандемией. Если брать организацию тестирования в школе, тут тоже много проблем. Медсестра одна в школе, она берет у детей анализ. А если она заболела? Находятся дети в одном помещении. Очень вырастают риски. Еще вопрос, как часто делать такое тестирование. Если раз в две недели, то за это время может произойти что угодно, вспышка вполне успеет случиться в промежутке", - сказала Баранова РИА Новости.

Она отметила, что делать ПЦР-тест каждый день с точки зрения необходимых ресурсов - задача невыполнимая.

"Ничего обнадеживающего наука тут предложить не может. Бессимптомных распространителей можно поймать только случайно, забрасывая широкую сеть, тестируя каждый день. Чем чаще тестируем, тем больше вероятность, что отловим", - добавила Баранова.

По мнению ученой, лучше проводить тестирование на выявление антигена, оно менее инвазивное, дешевле и дает быстрый ответ.

"ПЦР-тест надо отправлять в лабораторию, а здесь можно через 15 минут получить результат. Если ребенок пришел в школу положительным, то его отправлять домой. Лучше все это делать на улице, но в России скоро станет холодно, тоже неясно, как организовать процесс. Антигенный тест по принципу похож на тест на беременность. Очень просто и быстро. Сначала эти тесты были не слишком хорошими, но потом их доработали, и сейчас они прилично работают", - сказала Баранова.

Она также высказал идею раздавать тесты родителям для тестирования детей перед школой.

"Правда, не все родители сознательные, и есть случаи, когда нужно выйти на работу любой ценой", - отметила Баранова.

По мнению специалиста, оценить возможность вакцинации детей крайне сложно. По ее словам, в Индии удалось сбить волну заболеваемости ковидом без вакцинации детей, а в США вакцинируют с 12 лет.

"Может быть, стоит вакцинировать старших детей, которым экзамены сдавать сейчас. По весу они такие же, как взрослые, - может быть, хотя бы этих", - добавила эксперт.