Актёр: Нам нужно уметь коммуницировать с подростками

Роман Маякин – в интервью РИА VladNews

18:02, 25 октября 2021 Интервью
2021-10-11 12-00-46.PNG
Фото: предоставлено ТНТ

На телеэкранах стартовала социальная драма Евгения Стычкина «Контакт». В центре сюжета  ̶̶  отец-одиночка, работающий в отделе полиции ПДН, и его дочь – трудный подросток, ни во что отца не ставящая. Она даже в друзья его не добавляет, наглухо закрыв от отца свою страничку! Тогда отец просит подружиться в ВКонтакте с Юлей одного из задержанных полицией подростков и доступ к странице в соцсети, чтобы он смог хоть как-то присматривать за дочкой.

Главные роли в сериале сыграли Павел Майков и Ирина Паутова. Роль одного из героев «Контакта» исполнил Роман Маякин, он сыграл полицейского из отдела по контролю за оборотом наркотиков, и о своей роли актёр рассказал в интервью РИА VladNews.

̶̶  Роман, ваш герой будто противопоставлен честному и принципиальному Барнашову. Как вы сами относитесь к своему герою?

 ̶̶  Это закон драматургии: есть антагонист, есть протагонист. Он не то чтобы противопоставлен, просто взят тот отрезок жизни, в который мой герой не очень хорошо проявился. Почему он это сделал, это другой вопрос. Нужно разбираться, может, в итоге доведём разговор до того, что он и прав, и что ему действительно крайне необходимо было занять должность начальника. Кто его знает, может быть, у него очень гуманные цели. Просто в нашем сериале мы выкладываем тот момент времени, который сильно влияет на героя Барнашова. Он его ставит в сложное положение, но так устроена драматургия.

Я старался сделать какой-то собирательный образ, так скажем, силовика, который немножко испорчен властью. Многие вопросы им уже воспринимаются через неправильную призму, через призму власти. Он зависим от власти. Отношусь к нему конкретно в данной ситуации, которую мы видим в сериале, не очень хорошо.

̶̶  Для вашего героя важно втянуть Барнашова во что-то незаконное? Важно заставить его отказаться от принципов? Если да, то почему?

̶̶  Да, ему не важен Барнашов вообще, зритель не видит историю, как взаимоотношения складывались между Барнашовым и моим героем до момента, показанного в сериале. Может быть, они были суперлучшие друзья, и у нас мой герой появляется в некоторых моментах, где он помогает нашему Барнашову. Просто главный герой стал ему необходим как инструмент, и он перестал в нём видеть человека, а просто взял и стал манипулировать и пользоваться.

 ̶̶  Есть ли ситуации, в которых человек может переступить через свои принципы? В какой ситуации вы могли бы поступиться ими?

̶̶  Не могу сказать, что я очень принципиальный человек. Для меня во главе всего стоит здравый смысл, и всё зависит от ситуации. Нельзя никогда судить какого-то человека, нужно поместить себя в эти обстоятельства. Может быть, ты повёл бы себя ещё хуже, поэтому, конечно, есть моменты, которые касаются близких и любимых. Конечно, можно пожертвовать какими-то принципами, чтобы другому было хорошо.

̶̶  Что для вас значит дружба? Вы можете сказать про себя, что вы  ̶̶  хороший друг?

̶̶  Слушайте, не знаю, хороший я друг или не очень. Это, наверно, не мне об этом говорить. Это нужно у друзей спрашивать. Какой-то странный вопрос... Дружба  ̶̶  хорошая штука, дружба может быть между мужчиной и женщиной, между мужчинами. Дружба  ̶̶  одна из тех вещей, ради чего, наверное, люди вообще радуются и живут.

 ̶̶  Какие три совета по общению с родителями можете дать подросткам?

̶̶  Я очень давно был подростком. Поэтому подросткам дам такой совет: делать всё, основываясь не на страхе чего-то, а на том, что ты любишь, что тебе нравится делать. И тогда ты будешь добиваться больших успехов. А родителей нужно любить, уважать и благодарить, и этого, думаю, будет достаточно.

̶̶  Какие три совета по общению с подростками можете дать родителям?

 ̶̶  Воспринимать своих детей не как свою какую-то частичку или свою собственность, а как целый, начинающий набирать обороты мир, целую вселенную со своими правилами. Нам, прежде всего, нужно уметь коммуницировать с подростками. И второй мой совет –  это показывать собственным примером, чего вы хотите от своих детей. Вот и всё.