Граждане могут отвечать и не бояться: Приморскстат – о переписи населения

Рассказываем, зачем жителям края раскрывать информацию об источнике дохода

14:27, 25 октября 2021 Интервью
Pavel-Smelov-Perepis.jpg
Фото: strana2020.ru

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября в Приморье и во всех регионах России. Продлится она до 14 ноября. В крае открылся 561 переписной участок. В работе задействованы 3 375 переписчиков, 561 контролёр и 500 волонтёров.

Руководитель территориального органа Росстата в Приморском крае Наталья Баукова рассказала, зачем жителям края нужно рассказывать о своём источнике дохода, семейном статусе и образовании.

 ̶  Наталья Георгиевна, для чего нужны переписи населения? Зачем государству такая информация о гражданах?

 ̶  Те вопросы, которые освещает перепись населения, существуют лишь в переписном листе. Только здесь мы можем узнать  ̶  сколько нас, какие мы, как живём, какое у нас образование, источник дохода, получаем ли мы пенсию или зарабатываем на предприятии и так далее. Эта информация прежде всего необходима для планирования и прогнозирования. С помощью этой информации мы сможем узнать, где лучше нам построить детские сады, поликлиники и другие объекты инфраструктуры. Каждая перепись сравнивается с предыдущей. В свою очередь, информация переписи сравнивается с оперативными данными: смертность, рождаемость, естественный прирост. Специалисты анализируют всё это для составления прогнозов, выявления проблем и путей их решения.

̶  Почему перепись проходит в 2021 году, а на символике у переписчиков написано 2020?

̶  Перепись проходит каждые 10 лет, последняя была в 2010 году. Пандемия коронавируса и сюда внесла свои изменения, поэтому пришлось перенести всё на 2021 год, но фактически это событие 2020 года. Поэтому на символике переписчиков и на портале о том, как проходила подготовка к переписи и как она идёт, написано «2020».

 ̶  В чем особенность переписи этого года? 

 ̶  С одной стороны, она традиционна. Переписной лист почти на 90 % состоит из вопросов, которые были в 2010 году. Однако есть и новые. В связи с новым законом об образовании мы добавили варианты ответа для специалистов, окончивших высшее учебное заведение. Они могут выбрать уровень своего профессионального образования: бакалавриат, специалитет, магистратуру. Расширился вопрос об уровне владения иностранным языком, добавился пункт об использовании этих навыков в повседневной жизни. Это вопросы лингвистического характера, которые необходимы учёным для понимания, какими языками владеет население. Нужно ли выпускать соответствующие учебники, где и сколько их выпускать.

̶  Учитываются все граждане, проживающие в Приморье, или только местное население?

 ̶  Счёт идёт не по зарегистрированным, а по фактически проживающим. То население, которое проживает постоянно. Постоянно вы можете проживать в собственной квартире, где прописаны, в жилье, которое вы снимаете на год и более. Также те, кто намерен прожить в крае более года. Говоря о тех, кто переехал сюда временно: если это российские граждане, то они перепишутся там, где постоянно живут. Сведения о них могу подать родственники и близкие. Если это иностранцы, то они тоже подлежат переписи, но по короткому опроснику. Им задаются только семь вопросов: срок пребывания, цель и тому подобное. Временное население  ̶  это те, кто прибыл в край на срок менее года.

̶  Какими способами можно пройти перепись в этом году?

– Всего есть три варианта. Первый и второй – традиционные. Когда переписчик приходит к вам домой и когда вы можете обратиться в стационарный участок. Третий  –  абсолютно новый способ: переписаться самостоятельно на портале «Госуслуги». Переписчик в любом случае придёт к вам, и вы можете сказать, что прошли перепись самостоятельно, показав QR-код. Переписчик отсканирует его и увидит ваши данные. Если возникнут вопросы по заполнению опросника, то можно позвонить на горячую линию Приморскстата по телефону: +7 (423) -243-27-94. Кроме того, можно обратиться в любой удобный МФЦ. Предварительной записи для получения услуги не требуется.

– Нужно ли звать переписчиков или они приходят сами?

–  Они обязаны пройти все домохозяйства, за которыми закреплены. Все они одеты в специальную экипировку: жилет, шарф, у них есть планшет. Самое главное – это удостоверение. Если вы сомневаетесь, то вы можете запросить у них это удостоверение, паспорт. Все переписчики прошли обучение и действуют согласно инструкции.

̶  Что спросит у гражданина переписчик?

–  Приморцам зададут 33 вопроса, 23 из них касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. Кроме того, есть 10 вопросов о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, в котором вы проживаете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

Как я сказала, временно проживающие ответят на семь простых вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

̶  Зная современные реалии, многие могут скрыть свой источник доходов и ответить неправильно.

 ̶  Это болезненный вопрос. Многие думают, что если они укажут статус «самозанятый», то их заставят платить налог. Это не так. Все данные обобщаются. В электронной базе информация будет отражаться без персональных данных, всё будет обезличено. Публикуются только сводные данные. Статистика никогда не передаёт свои данные, исключение –  для научных исследований, и то только обезличенную базу. Поэтому граждане могут совершенно правдиво на всё отвечать и не бояться. Это касается вопросов о семейном статусе, числе детей и тому подобное. Все эти вопросы нужны для того, чтобы собрать информацию о демографических процессах внутри государства. Проанализировав эти данные, специалисты могут разработать проекты, программы, направленные на улучшение социально-демографической ситуации в регионе и стране в целом.

̶  Когда нам стоит ждать итоги переписи этого года?

̶  Предварительные итоги опубликуют в апреле 2022 года. Окончательные итоги, скорее всего, будут сформулированы к концу 2022 года.