Банк «Открытие»: увереннее продаются квартиры на вторичном рынке

Кирилл Грибов рассказал об особенностях ипотечного кредитования на Дальнем Востоке

13:32, 25 октября 2021 Интервью
PHOTO-2021-10-25-12-41-51.jpg
Фото: Банк "Открытие"

Тысячи приморцев уже приобрели или планируют приобрести своё жильё. Помочь осуществить мечту и получить свою собственную жилплощадь людям помогает Банк «Открытие», сообщает РИА VladNews.

Студию радио «Лемма» посетил Кирилл Грибов, управляющий банком «Открытие» в Приморском крае. Он рассказал, какие ипотечные программы предлагает банк в текущем году, как подобрать программу для себя, о возможности рефинансирования ипотечного кредита.

̶  Как обстоят дела на рынке жилищного кредитования Приморья по сравнению с предыдущим годом?

̶  Мы видим рекордный спрос на ипотечное кредитование в нашем регионе. Так, в третьем квартале этого года мы выдали в два раза больше ипотечных кредитов, чем годом ранее.

̶  Это так пандемия повлияла на рост спроса на ипотеку?

 ̶  Вряд ли причина в пандемии. Спрос на ипотеку больше связан с реализацией программ господдержки для приобретения нового жилья от застройщиков, благодаря чему можно взять кредит по льготной ставке. Прежде всего, это программа «Дальневосточная ипотека» и Господдержка 2020, которую продлили в июне текущего года. Тем не менее, при явных плюсах программ люди по-прежнему предпочитают готовое жильё, доля сделок по которому составляет 80 % от общего объёма.

̶  То есть, спрос на «вторичку» всё еще есть?

 ̶  Он есть, и он стабилен. Пока гораздо увереннее продаются квартиры на вторичном рынке, нежели в новостройках.

̶   Что представляет собой «Дальневосточная ипотека»?

 ̶  Согласно условиям программы «Дальневосточная ипотека», льготный кредит доступен на покупку жилья в новостройке или уже готового жилья у застройщиков на территории Дальневосточного федерального округа, а также на приобретение квартиры на вторичном рынке в сельских поселениях округа. Максимальный размер такого кредита  ̶  шесть миллионов рублей. Первоначальный взнос – 15 процентов. Срок кредитования – до 20 лет. Стать заемщиком по программе могут семьи, в которых возраст обоих супругов не превышает 35 лет. Либо это должны быть граждане также не старше 35 лет, не состоящие в браке и имеющие ребёнка в возрасте до 18 лет. Программа будет действовать до конца 2024 года. «Дальневосточная ипотека», в первую очередь, рассчитана на поддержку молодого населения в регионе.

̶  Какие ещё программы ипотечного кредитования есть в банке «Открытие»?

̶  «Семейная ипотека». По ней возможно приобрести жильё семьям с детьми по ставке от 4,95 %. Получить этот кредит могут семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился ребёнок. В рамках этой программы можно оформить ипотеку на квартиру в новостройке. Максимальная сумма кредита для Приморского края – шесть миллионов рублей. Срок кредита – до 35 лет. Размер первоначального взноса – от 15 %. Подать заявку можно как в офисе банка, так и онлайн.

̶  Как правильно подобрать программу для себя?

̶  Во-первых, важно понять, какое жильё вы планируете приобрести. Так называемую «вторичку» или  жильё в новостройке – здесь начинают действовать программы господдержки, специалисты банка вам подскажут, соответствуете ли вы условиям. Нужно брать во внимание возраст супругов. Напомню, до 35 лет действует программа «Дальневосточная ипотека». Если не подходите по возрасту, но есть ребёнок – «Семейная ипотека».

 ̶  Что делать, если возраст старше 35 лет и нет ребёнка?

 ̶  Поможет программа Господдержка 2020. У неё нет ограничений ни по статусу, ни по возрасту. Здесь сумма кредита до трёх миллионов рублей.

 ̶  Каков портрет среднестатистического клиента, который приходит в банк «Открытие»?

̶  Средний возраст заемщика-приморца – от 25 до 45 лет. Это работающий как по найму, так и на себя человек. Средний чек по семейным ипотечным кредитам в регионе в текущем году достиг 4,2 миллиона рублей. Если говорить о квартирах от застройщика, то здесь особой популярностью пользуются жилые комплексы «Изумрудный», «Весна», «Айвазовский», «Оазис», «Восточный луч». Сейчас мы ведём работу по аккредитации ещё одного жилого комплекса  ̶  «Каштановый двор».

̶  Что значит «аккредитация жилого комплекса»?

̶  Это значит, что банк одобряет все квартиры, которые построятся в доме для кредитования по ипотечным программам. Большинство строек сейчас кредитуется банками. И если банк решил финансировать строительство, проанализировав модель, риски, рынок и цены, значит, он уверен в застройщике.

̶  Банк «Открытие» занимается финансированием проектов?

̶  Конечно, банк активно поддерживает строительную отрасль. Мы финансируем более трёх миллионов квадратных метров продаваемой площади жилья. В портфеле более 120 заемщиков-застройщиков в 35 регионах. Мы хотим сохранить лидирующие позиции и даже значительно повысить объёмы кредитования застройщиков как центральной части России, так и на Дальнем Востоке. На сегодняшний день, мы обладаем одной из лучших на рынке экспертиз в части финансирования жилищного строительства. У банка широкая продуктовая линейка, и мы готовы предоставлять застройщикам финансовые решения на всех этапах реализации проекта, в том числе по поиску и приобретению новых площадок под строительство. У нас также есть во Владивостоке своя кредитная, строительная экспертиза и клиентская служба, которая помогает собрать документы. Это позволяет комплексно и оперативно рассматривать вопросы клиентов и принимать решение. Сейчас банк финансирует от 85 % до 100 % стоимости строительства, обязательно контролируя расходование бюджета.

̶  Обычно застройщики к вам обращаются, или вы предпочитаете сами выбирать?

̶  Это двусторонний процесс. Застройщику нужно построить, а нам профинансировать. Если застройщик подходит под наши требования и его устраивают предложенные банком условия, тогда заключается сделка, как итог  ̶  реализованный проект.

̶  Сейчас и объекты строятся быстрее.

̶  Верно, сейчас стройка занимает полтора-два года, а ещё в недалёком прошлом на это уходило 7 ̶ 8 лет. Но чем быстрее застройщик сделает свою работу, тем меньше он заплатит банку. 

 ̶  В банке «Открытие» есть опция «рефинансирование». Как это работает?

̶   Рефинансировать действующую ипотеку можно по ставке от 8,3 %, снизив свою текущую долговую нагрузку. Если вы подходите под условия «Семейной ипотеки», то вы сможете рефинансировать свою действующую ипотеку по этой программе со ставкой от 4,95 %. Рефинансировать можно кредит, взятый в другом банке, а заявку подать онлайн без справки об остатке задолженности.

̶  По какой причине банк может отказать?

̶  Уровень одобрения у нас высокий. Отказ могут получить заемщики, которые ранее не соблюдали график платежей, либо ухудшилась их платёжеспособность.

̶  Обязательны ли документы, подтверждающие доход?

̶  Да. Возможны любые форматы: как по форме банка, так и по форме 2-НДФЛ. Также можно предоставить выписку по своей зарплатной карте. Однако в банке есть и продукты по двум документам без обязательного подтверждения дохода заемщика.

̶  Сейчас актуальна тема инвестиций, фондового рынка. Какие инвестиционные инструменты предлагает банк?

̶  Действительно, группа «Открытие»  ̶  это не только банк. В нашу группу также входят управляющая компания «Открытие» и «Открытие брокер», которые предлагают клиентам всевозможные финансовые стратегии. Месяц назад у нас произошло объединение брокера «Открытие» и управляющей компании «Открытие» под единым брендом «Открытие Инвестиции». Это удобно для клиента, так как он получает все продукты в одном приложении, которое работает совместно с приложением банка. Соответственно, перевод средств на личный брокерский счёт или в управляющую компанию занимает считанные минуты.  

̶  Инвестиции могут нести за собой серьёзные риски. Банк «Открытие» может проконсультировать  по этому вопросу?

̶  Разумеется. Когда начинающий инвестор начинает свою деятельность, мы не рекомендуем ему оперировать крупными суммами и советуем пользоваться услугами квалифицированных управляющих, которые работают в нашей группе. Они помогут сформировать портфель бумаг. А если вы не хотите глубоко вникать в процесс, то профессионалы займутся этим сами.

̶̶  Какая сейчас максимальная ставка по депозитам?

̶̶  В районе 7 %.

 ̶̶  Если мы используем все советы управляющих, на какой процент дохода мы можем рассчитывать?

̶̶  Каждая стратегия формирует разный результат успешности. У нас 97 % стратегий закрылись успехом, из них 80 %  ̶̶  по одним из самых высоких показателей на рынке. В низкорисковых стратегиях можно рассчитывать на рост около 10 %.

̶̶  Каков «горизонт инвестирования»?

̶̶  От трёх лет. Если вы хотите инвестировать, вы должны понимать, что ваши денежные средства будут в обороте не менее трёх лет.