Приморцу грозит до 10 лет тюрьмы за сбор наркотических растений

В крае проходит оперативно-профилактическая операция «Мак-2021»

11:31, 25 октября 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье продолжается проведение оперативно-профилактической операции «Мак-2021», в ходе которой сотрудники полиции задержали 55-летнего жителя города Находки, подозреваемого в хранении наркотических средств растительного ряда, сообщает РИА VladNews со ссылкой на УМВД России по Приморскому краю.

Так, в дачном домике на территории садоводческого товарищества в Партизанском муниципальном районе полицейские обнаружили части растений, похожие на маньчжурскую коноплю, которые были направлены на исследование.

В отделе полиции подозреваемый пояснил, что осуществил сбор дикорастущей конопли в лесном массиве для дальнейшего изготовления наркотических средств.

Экспертизой установлено, что изъятые растения общей массой свыше 4 килограммов являются наркотическим средством – каннабисом (марихуаной), что квалифицируется как крупный размер.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере». Мужчине грозит лишение свободы до 10 лет. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Отметим, что за незаконные оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, потребление наркотических средств или психотропных веществ, культивирование наркосодержащих растений законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность, в том числе пожизненное лишение свободы, а незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ вызывает зависимость и непосредственно угрожает жизни и здоровью человека.

Напомним, что в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.