Россиянам рассказали об опасности витамина D при борьбе с коронавирусом

Инфекция не только вызывает сгущение крови, но и поражает клетки внутренней поверхности кровеносных сосудов

4:08, 24 октября 2021 Общество
pill-316599_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Витамин D может быть опасен в борьбе с коронавирусом, потому что при слишком большой дозировке повышается уровень кальция в крови, что, в свою очередь, провоцирует образование тромбов. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» рассказал российский врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Lenta.ru.

«А если принимать его в обычных дозах, рекомендованных, или хотя бы с превышением в 2-3 раза от рекомендованных, то он будет очень полезен  ̶  это позволяет иммунной системе проявить себя во всю мощность. Когда клетки иммунной системы получают витамины, они очень хорошо себя чувствуют и борются с инфекциями»,  ̶  добавил специалист.

Считается, что коронавирус особенно опасен для людей, у которых есть проблемы с сосудами, в том числе и потому, что он сам может стать причиной возникновения тромбозов. Инфекция не только вызывает сгущение крови, но и поражает клетки внутренней поверхности кровеносных сосудов, объяснял сердечно-сосудистый хирург Владимир Хорошев. Как рассказывал врач-терапевт Андрей Кондрахин, риск смертности от тромбозов напрямую связан с тем, в какой форме человек перенёс болезнь  ̶  если у пациента изначально были проблемы со свертываемостью крови, то риски значительно возрастают.