Песков: власти видят долю своей ответственности в плохом уровне вакцинации

Представитель Кремля отметил, что решение о том, нужно ли вводить вознаграждение для всех привившихся от коронавируса граждан, должны принимать специалисты

3:05, 24 октября 2021 Общество
moscow-1029667_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Российские власти видят долю своей ответственности в том, что уровень вакцинации от ковида в стране остается недостаточным. Однако в этой ситуации необходимо и более серьёзное отношение к прививкам со стороны граждан, считает пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Так, он ответил на просьбу журналистов прокомментировать слова вице-спикера Госдумы Петра Толстого, который ранее высказал мнение, что государство проиграло информационную кампанию по вакцинации от ковида. Пескова спросили, согласны ли в Кремле с такой формулировкой, или рост заболеваемости всё же продолжается из-за безответственности граждан.

«Есть традиция  ̶  во всём винить государство. Конечно, государство всегда чувствует и знает свою долю ответственности. И, разумеется, не всё, что нужно было сделать, сделано в плане информационного разъяснения безальтернативности и важности вакцинации",  ̶  считает пресс-секретарь Президента РФ. При этом, по мнению представителя Кремля, «одновременно требуется ещё и более ответственная позиция всех граждан страны».

«Государство обязано обеспечить условия для повсеместной и массовой вакцинации. И государство, несмотря на все сложности, с этой задачей справилось блестяще,  ̶  констатировал Песков.  ̶  Теперь каждый из нас должен проявить свою гражданскую ответственность перед теми, кто нас окружает, ответственность за их жизни  ̶  и сделать прививку».

Журналисты также уточнили, видит ли государство частично свою ответственность и в ситуации с такой информационной кампанией. «Послушайте, если нам до сих пор не удалось всех граждан убедить в том, что вакцинация безальтернативна в условиях пандемии, значит, конечно же, есть»,  ̶  заметил Песков.

Представитель Кремля считает, что решение о том, нужно ли вводить вознаграждение для всех привившихся от коронавируса граждан, должны принимать специалисты. Однако повсеместное премирование россиян вряд ли возможно, указал Песков.

«Здесь, конечно, решать специалистам. Вы знаете, что практикуется в некоторых регионах различная лотерея, розыгрыши призов. Безусловно, все методы хороши для того, чтобы увеличить количество вакцинированных, но вряд ли здесь возможна какая-то «поголовная оплата»,  ̶  считает представитель Кремля. Так он ответил на просьбу прокомментировать предложения по премированию россиян, привившихся от ковида.

У Пескова также уточнили, возможно ли в этом случае выплачивать вознаграждение по выборочному принципу. «А избирательно  ̶  в некоторых регионах практикуются лотереи и так далее»,  ̶   напомнил он в свою очередь.

Отвечая на вопрос о возможности повсеместного вознаграждения россиян за прививки от ковида, пресс-секретарь Президента РФ добавил: «Мне неизвестно о том, чтобы так ставился вопрос, чтобы действительно кто-то это поддерживал, кто-то о такой программе говорил»,  ̶  прокомментировал он вероятность подобного проекта в масштабах страны.