Коллективный иммунитет позволит врачам Приморья вернуться к плановой помощи

Сейчас медики отдают все силы на борьбу с COVID-19

1:03, 24 октября 2021 Общество
83.jpg
Фото: pexels.com

Медики Приморья прогнозируют рост числа заболевших COVID-19 в регионе, что несёт за собой ограничение плановой помощи. Исправить ситуацию поможет формирование коллективного иммунитета. Об этом заявила заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

С начала пандемии в Приморье были оперативно открыты новые направления, среди которых – амбулаторные инфекционные центры и кабинеты, инфекционные бригады в поликлиниках для выездов на дом и другие. Во все направления требовали врачей и медсестёр из плановой помощи, особенно в пиковые точки по заболеваемости.

Сейчас, даже при наличии вакцины, темпы заболеваемости всё еще высокие, а темпы иммунизации – низкие. В сутки в крае заболевает более 200 человек на протяжении последних пяти месяцев, что не дает врачам вернуться в поликлиники на участки.

«И пока будет сохраняться такая динамика, врачи не смогут вернуться к плановой помощи. Запись к врачам в поликлиники будет затруднительна, из-за того, что большая их часть работает в новых направлениях, связанных с COVID-19», – подчеркнула Анастасия Худченко.

Коллективный иммунитет позволит всем врачам вернуться на свои рабочие места, оказывать плановую помощь в поликлиниках, проводить плановые осмотры и операции.

По данным оперштаба на 19 октября, за сутки зарегистрировано 236 заболевших COVID-19, не справилось с болезнью пятеро.