Иммунолог предупредил об опасности частой ревакцинации от коронавируса

Врач отметил, что "перебарщивать" с ревакцинацией не стоит

5:28, 23 октября 2021 Общество
vaccination-2722937_1280 (4).jpg
Фото: pixabay.com

 Слишком частая ревакцинация может дать обратный эффект и вызвать иммунологический паралич. Поэтому рекомендуется ревакцинироваться минимум через полгода после последней прививки, сообщил в четверг на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«Для того чтобы клетки иммунной памяти, которые несут в себе информацию для деления, для накопления цитотоксических лимфоцитов  ̶  главных защитников, всё время были стимулированными, всё время были готовы более быстрый ответ дать, для этого и есть ревакцинация. <…> [Ревакцинация] через шесть месяцев  ̶  минимальный срок, не чаще. Чем грозит частая вакцинация? Это тоже установлено классиками <…>  ̶  развивается иммунологический паралич»,  ̶  сказал Черешнев.

Черешнев отметил, что "перебарщивать" с ревакцинацией не стоит. «Я уже слышу, что заявляют: а я уже семь раз себе вакцину сделал. <…> Защита, я делаю всё через три-четыре недели»,  ̶  приводит пример академик. Он пояснил, что это истощает иммунную систему, и на фоне гипериммунизации возникнет обратный эффект  ̶  разовьётся вторичный иммунодефицит.

Также Черешнев заявил, что смертность от коронавируса можно снизить благодаря жесткой изоляции, что наблюдали на примере борьбы с другими вирусами. 

«Сейчас COVID-19 даёт [смертность] в среднем в мире где-то от 2 до 4 %. <...> А первое SARS-CoV-1  ̶  атипичная пневмония, там смертность была в пределах 10-15 %, потом она снизилась до 6-8 %. То есть, коронавирус дебютировал как патоген, но [его] вовремя успели остановить, не позволили распространиться: не за счёт вакцины всё это произошло, а за счёт жёсткой изоляции, не дали просто выйти, аэропорты блокировали, железнодорожные вокзалы, и не вышли из этих двух десятков ближневосточных стран и стран, примыкающих к Китаю. Я имею в виду [ситуацию с] SARS-CoV-1, это сработало, вирус не пошёл»,  ̶   сказал Черешнев.

Учёный отметил, что переболевшие создали защитный эффект, который должен был возникнуть при вакцинации. Этого, по его словам, оказалось достаточно, чтобы победить вирус.