Приморцы смогут посещать общественные места без QR-кода до 1 января

С 15 ноября при отсутствии QR-кода граждане обязаны предоставить другой документ

9:28, 22 октября 2021 Общество
photo5328232730183447997.jpg
Фото: РИА VladNews

Для того чтобы не создавать социальной напряженности, в Приморье  обязательное предъявление QR-кода о вакцинации против COVID-19 в общественных местах начнется 1 января 2022 года. Однако этот факт не отменяет ограничительные меры, которые вводятся в крае с 15 ноября, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Срок с 15 ноября по 1 января 2022 года будет так называемым "переходным периодом", когда граждане не получат санкции за отсутствие QR-кода о вакцинации при посещении кафе, спортзалов и кинотеатров и других общественных мест. Обязательное наличие QR-кода вводится в Приморье с января следующего года.

Так, до 1 января 2022 года совершеннолетние жители края могут предъявить (если еще не получили специальный QR-код) один из этих документов:

  • Сертификат о вакцинации на бумажном носителе,
  • отрицательный результат ПЦР-теста (с даты проведения исследования прошло не более 72 часов),
  • справку от перенесенной коронавирусной инфекции (с даты выздоровления прошло не более 6 месяцев)
  • справку о медотводе.

Напомним, что QR-код о вакцинации можно получить на портале "Госуслуги". Его можно скачать через специальное приложение на телефон и при необходимости предоставить. Сканировать код будут планшетом или телефоном, специального оборудования не понадобится.