36 % владивостокцев считают: нужно инвестировать, чтобы больше зарабатывать

Наибольшее число респондентов, которые считают, что повышение уровня дохода возможно с помощью инвестиционных инструментов, среди людей с высшим и послевузовским образованием

15:44, 21 октября 2021 Общество
rubles-930550_1280 (1).jpg
Фото: pixabay.com

Доля жителей Владивостока, которые считают, что надо инвестировать и зарабатывать деньги на финансовом рынке, чтобы повысить уровень своего благосостояния, в 2021 году заметно увеличилась. По итогам опроса, проведённого компанией Сбер Управление Активами, их доля достигла 36 %. В целом по стране такого мнения придерживаются почти 40 % населения, в 2019 году такое мнение было у 26,6 % опрошенных, а в 2020 году  ̶̶̶  29,5 %, сообщает РИА VladNews.

Главными способами повышения доходов россияне по-прежнему считают необходимость больше и лучше работать (67,7 %) и получить образование (56,7 %). Однако вложения на фондовом рынке входят в обиход всё большего числа россиян, которые уже практически приравнивают возможность повышения дохода с помощью собственного бизнеса (44,8 %) к вложениям на фондовом рынке (38,6%). Четыре указанных выше способа являются наиболее массовыми, свидетельствуют данные опроса.

Больше всего тех, кто считает, что для достижения высокого уровня жизни и доходов необходимо учиться инвестировать в финансовый рынок и вкладывать деньги в ценные бумаги, молодые люди с высшим образованием. 57,9 % опрошенных в возрасте 18‒30 лет считают необходимым использовать финансовые инструменты как дополнительный источник дохода. Аналогичного мнения придерживается 47,9 % респондентов в возрасте 30‒40 лет и 44 % опрошенных в возрасте 40‒50 лет. При этом такую позицию разделяют почти в равной степени и мужчины, и женщины  ̶̶̶  40,6 % и 36,5 % соответственно.

Наибольшее число респондентов, утверждающих, что повышение уровня дохода возможно с помощью инвестиционных инструментов, среди людей с высшим и послевузовским образованием  ̶̶̶ 56,2 %. Среди респондентов со средним профессиональным образованием доля таких людей также высока  ̶̶̶  46,5 %. Среди респондентов с неоконченным высшим образованием доля тех, кто считает фондовый рынок неотъемлемой частью высокого дохода, значительно ниже  ̶̶̶  34,4 %.

Андрей Черкашин, председатель Дальневосточного Сбербанка:

«Исходя из данных исследования, мы видим, что минимум четверть жителей крупных городов считает необходимым инвестировать. В среднем по стране доля тех, кто считает накопления и инвестиции в ценные бумаги неотъемлемой частью благополучия современной семьи, колеблется от 24 % до 64 %. Во Владивостоке этот показатель равен 36 %. То есть, более трети жителей города считают важным инвестировать. Само по себе это очень хороший показатель.  И в будущем, я уверен, он будет только расти, учитывая, что сегодня можно вложиться в ПИФы прямо в СберБанк Онлайн».

Если говорить о географических различиях, больше всего тех, кто уверен, что для повышения уровня жизни надо учиться зарабатывать на финансовых рынках и вкладывать деньги в ценные бумаги, в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Красноярске и Ростове-на-Дону.

Исследование проводилось в сентябре 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тысяч по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения городов. Респонденты имели возможность дать множественный ответ на предложенные вопросы.