Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров

2:24, 20 октября 2021 Общество
the-flagpole-2877540_1280 (5).jpg
Фото: pixabay.com

Россия приостанавливает работу своего постоянного представительства при НАТО, сообщил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

«В ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе, работу главного военного представителя. Наверное, с 1 ноября, или это займёт ещё несколько дней»,  ̶  сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

«Во-вторых, мы приостанавливаем деятельность военной миссии связи НАТО в Москве, аккредитация её сотрудников отзывается с 1 ноября нынешнего года. И, в-третьих, прекращается деятельность информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве Королевства Бельгии»,  ̶  объявил министр.

Он подчеркнул: «Если у НАТО возникнут какие-то экстренные дела, то они могут обращаться по этим вопросам к нашему послу в Бельгии. Послу, который обеспечивает двусторонние отношения".

Лавров отметил, что "международный секретариат НАТО уже уведомлён" об ответных мерах России.

По словам министра, 6 октября секретариат НАТО официально сообщил, что генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг принял решение отозвать с 1 ноября аккредитацию у восьми сотрудников постпредства России при НАТО, а также сократить с того же числа общую численность состава этого представительства при НАТО до десяти человек, включая административно-технический персонал.

«Никакого объяснения причин подобного шага не сделано. И за несколько дней до объявления этого решения мы встречались с господином Столтенбергом в Нью-Йорке, он всячески подчёркивал искреннюю, как он говорил, заинтересованность Североатлантического альянса в нормализации отношений с РФ в интересах деэскалации напряжённости на европейском континенте»,  ̶   сообщил Лавров.

После решения о лишении аккредитации Столтенберг пояснил, что это не связано с какими-то конкретными делами. «Мы отозвали аккредитацию у восьми членов российской миссии при НАТО, которые были работавшими под прикрытием сотрудниками разведслужб»,  ̶  сказал он.