Диетолог назвала необходимую дозу витамина C

Норма для больного и здорового человека отличается

1:09, 19 октября 2021 Общество
90.jpg
Фото: pexels.com

Витамин C необходим для поддержания иммунитета, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе, особенно в периоды сезонных заболеваний. Однако суточная дозировка витамина C для здорового и больного человека может отличаться в десятки раз. Об этом рассказала врач-диетолог Татьяна Залетова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Суточная доза витамина C для здорового человека — это 90 миллиграммов. Для того чтобы обеспечить эту дозу, достаточно потреблять овощи и фрукты. Для здорового питания и профилактики многих заболеваний надо употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в сутки, этого вполне достаточно», — заверила Залетова.

Люди, которые в достаточном количестве едят овощи и фрукты, не будут испытывать дефицита витамина C, отметила врач.

Однако это не касается ситуаций, при которых организм испытывает разного рода перегрузки, в том числе во время болезни. В таких случаях потребность в витамине С возрастает, иногда в десятки раз.

Такую большую дозу витамина C получить из продуктов питания сложно, поэтому приходится прибегать к аптечным препаратам, продолжила диетолог.

«В препаратах, которые мы покупаем в аптеках, бывают большие дозировки витамина C. Там встречаются 500, 1000 и даже 2000 миллиграммов витамина C, что значительно превышает суточную потребность (здорового человека)», — объяснила врач-диетолог.

Оптимальную дозу витамина поможет определить врач.