Приморские Кравцовские водопады очистили от мусора

Субботник провели волонтёры и «Земля леопарда»

14:21, 18 октября 2021 Общество
10.jpg
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

На ручье Кравцовском Хасанского района находятся пять водопадов от четырёх до семи метров – все в охранной зоне «Земли леопарда». Совместными усилиями природозащитники и добровольцы очистили территорию от мусора и обломанных веток, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».

С 2020 года Кравцовские водопады входят в проект туристско-рекреационного экологического кластера (ТРЭК) «Земля леопарда» и являются входной группой в кластер. Ежегодно это место страдает от неконтролируемого туризма: природная среда постепенно деградирует из-за мусора и вытаптывания.

«Мы благодарны волонтёрам, которые нашли время приехать на субботник и внесли свой вклад в благоустройство этого уникального природного объекта», – говорит Олеся Сторожук, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому просвещению и туризму.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Мешки, перчатки и инструменты для уборки предоставила «Земля леопарда». Закончился субботник чаепитием с пирогами.

На территории также занимаются оборудованием экологической тропы. Настил длиной 366 метров сделает посещение водопадов безопасным и комфортным для гостей: продвижение к водопадам без специальной инфраструктуры затруднено сложным рельефом. Благодаря экологической тропе, туристы смогут любоваться окружающей природой и при этом не вредить ей. Также появятся стенды с информацией о водопадах и окружающей их природе, смотровые площадки с беседками и туалеты.

Оборудование тропы планируется завершить до конца 2021 года.