Биолог рассказала о самом плохом варианте развития пандемии в России

Вывод сделан с точки зрения эволюции

7:09, 16 октября 2021 Общество
68.jpg
Фото: pexels.com

Самый плохой вариант развития пандемии коронавируса в России и мире с точки зрения эволюции — это селекция людей. В подобной ситуации наиболее чувствительные к COVID-19 генотипы будут меньше размножаться, и через два-три поколения генетическая структура человечества станет другой, более устойчивой к инфекции. Такой вариант развития пандемии описала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), вирусолог А. Баранова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Lenta.ru.

Она отметила, что человечеству в целом ничего не грозит, поскольку оно способно адаптироваться ко всему и обладает огромным разнообразием генотипов, некоторые из которых устойчивы к инфекции.

По словам Барановой, в человеческом геноме есть опции, свидетельствующие о том, что в прошлом люди достаточно быстро эволюционировали под действием внешних обстоятельств, однако не все из них можно назвать достаточным фактором для эволюционной селекции. По вирусу этот отбор проходит жёстче.

В качестве примера доктор биологических наук привела тот факт, что у большинства европейцев часто отсутствуют гены, продуцирующие один из интерферонов семейства лямбда, в то время как у большинства африканцев они есть. Существует гипотеза, что некий древний коронавирус уничтожил тех, у кого были такие гиперактивные интерфероны, а те, у кого этих генов не было, страдали меньше и смогли выздороветь.

«Так что самое ужасное, что может произойти в этот раз, — вовсе не ужасно, ведь такие случаи уже бывали. Даже без вакцин и лекарств через два-три поколения генетическая структура человечества станет другой — и коронавирусу в ней будет уже не порезвиться», — резюмировала биолог.