Росстат сообщил о подорожании овощей и мяса

Одна из причин – погодные условия

5:01, 15 октября 2021 Общество
67.jpg
Фото: pexels.com

Аномальный для этого времени года рост цен на овощи и мясо стал основанием для повышения Минэкономразвития прогноза инфляции к концу года с 5,8 % до 7,4 %. Овощи и картофель растут в цене из-за непогоды: картофель практически невозможно убирать в дождь, а для тепличных помидоров и огурцов пришлось раньше времени включить отопление. Также дорожают яйца  ̶̶̶̶  на прошлой неделе рост составил 3,3 %, сообщает РИА VladNews со ссылкой на RG.RU

На прошлой неделе, с 5 по 11 октября, цены на большинство продуктов росли высокими темпами, следует из данных Росстата. Так, огурцы подорожали на 10,9 %, помидоры  ̶̶̶̶  на 9,7 %, картофель  ̶̶̶̶  на 4,4 %. Мясо птицы прибавило в цене 1,5 %, свинина  ̶̶̶̶  0,6 %, говядина  ̶̶̶̶  0,3 %. С начала года птица выросла в цене на 22,6 %, свинина  ̶̶̶̶  13,9 %, говядина  ̶̶̶̶  11,9 %.

Вместе с тем, к овощам и мясу добавились также гречка (плюс 0,9 %), сахар (0,5 %). Гречка дорожала и в сентябре, но тогда это была крупа из старого урожая гречихи. Из нового гречка должна была поступить в магазины как раз в начале октября. Сахар тоже уже вырабатывается из нового урожая. При этом и под гречиху, и под сахарную свёклу в этом сезоне задействовано больше площадей, чем в прошлом году. На сахар до лета между производителями и торговыми сетями действовали соглашения о заморозке цен. Для стабилизации цен на гречку власти запрещали её экспорт на летний период.

Подсолнечное масло, на которое до 1 октября также цены были заморожены, подорожало на прошлой неделе на 0,1 %.

Также выросли цены на сметану (0,7 %), муку пшеничную (0,6 %), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов (0,5 %), масло сливочное, молоко пастеризованное, хлеб ржаной, рис, макаронные изделия (0,4 %), молоко стерилизованное, творог жирный (0,3 %), вермишель (0,2 %), маргарин, консервы овощные для детского питания, водку  ̶̶̶̶  на 0,1 %.

Снизились цены на чай чёрный  ̶̶̶̶  на 0,7 %, пшено  ̶̶̶̶  на 0,2 %, баранину и рыбу мороженую  ̶̶̶̶  на 0,1%.

В целом инфляция на прошлой неделе составила 0,2 %, с начала года  ̶̶̶̶  5,71 %.