В России создадут пожарную спецэскадрилью

Поручение сделал Владимир Путин

0:04, 15 октября 2021 Общество
unnamed.jpg
Фото: РИА Новости / пресс-служба Госкорпорации Ростех

Президент Владимир Путин поручил создать в России специальную пожарную эскадрилью, в которую войдут 22 самолёта и вертолёта, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости (источники в профильных ведомствах).

«Согласно поручению главы государства, совместно с госкорпорацией "Ростех" будет создана лётная эскадрилья для пожаротушения в составе десяти самолётов Бе-200ЧС, десяти вертолётов Ка-32А11М и двух вертолётов Ми-26Т»̶  рассказал один из собеседников агентства.

Другой источник уточнил, что эскадрилья будет создана за счёт средств Фонда национального благосостояния, а её текущее содержание будет финансироваться за счёт средств госкорпорации "Ростех".

В госкорпорации "Ростех" подтвердили, что действительно такое поручение есть.

«Планируется, что основу группировки составят Ка-32А11М и Бе-200. Это (Ка-32А11М. - Прим. ред.) новейшая модификация известного вертолёта — с двигателем повышенной мощности, "стеклянной кабиной" и усовершенствованной системой пожаротушения. Самолёт Бе-200 уникален, аналогов у него нет. Эти машины очень востребованы при тушении лесных пожаров»̶  отметили в "Ростехе".

В корпорации также заявили, что опыт борьбы с природными и техногенными пожарами говорит о необходимости наращивания группировки специальных воздушных средств.

С предложением создать специализированную эскадрилью самолётов-амфибий Бе-200 для тушения природных и техногенных пожаров, в том числе за рубежом, выступил глава «Ростеха» Сергей Чемезов  в октябре 2020 года в рамках форума "Гидроавиасалон".