Приморских чиновников проверят на коррумпированность

Для этого проанализируют доходы и расходы госслужащих Приморья

15:23, 14 октября 2021 Общество
правительство.jpeg
Фото: РИА VladNews

Губернатор Приморья утвердил Программу противодействия коррупции в крае на 2021-2025 годы. В рамках этой программы чиновников проверят на беспристрастное исполнение должностных обязанностей – соберут информацию об их доходах и расходах, а также об управлении бизнесом и некоммерческими организациями, сообщает РИА VladNews со ссылкой на правительство Приморского края.

Директор департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморья Александр Курочкин рассказал, что цель программы – выявить и предотвратить случаи коррупции в крае:

«Предполагается анализ сведений о предыдущей трудовой деятельности и об источниках доходов граждан, назначаемых на государственную (муниципальную) должность или поступающих на государственную (муниципальную) службу, а также анализ информации о местах работы ближайших родственников чиновников. Программой также предусмотрены разработка и реализация комплекса мер по недопущению возникновения повторных случаев конфликта интересов», – отметил он.

 

Александр Курочкин подчеркнул, что программа противодействия коррупции в Приморье на 2021-2025 годы основана в том числе на мероприятиях Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы.

Помимо прочего, программа ориентирована на оценку коррупционных рисков в деятельности госслужащих и мониторинг участия чиновников в управлении коммерческими и некоммерческими организациями. Также среди направлений работы – контроль соответствия расходов доходам и совместная работа с органами контроля и аудита; цель такой работы – выявить нарушения законодательства о госзакупках.

«Программа противодействия коррупции в Приморском крае на 2021-2025 годы является одним из инструментов эффективной реализации государственной политики в этой сфере и включает в себя профилактические, информационные, консультативные, организационно-методические мероприятия среди должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также информационно-пропагандистские и просветительские мероприятия среди населения края, – прокомментировал Александр Курочкин, – Предстоит повысить не только мотивацию приморских чиновников к антикоррупционному поведению, но и уровень антикоррупционного правосознания граждан».