СберБанк: Ипотечный заёмщик по ИЖС помолодел на два года

За восемь месяцев текущего года россиянам выдан 5631 кредит на 15,025 миллиарда рублей

18:15, 14 октября 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Спрос на ипотечные кредиты на индивидуальные дома, по данным СберБанка, продолжает расти. За восемь месяцев текущего года россиянам выдан 5631 кредит на 15,025 миллиарда рублей, что в 4,5 раза больше количественного показателя за аналогичный период прошлого года и в 4,25 раза  ̶  в суммарном. При этом если в 2019 году средний возраст ипотечного заёмщика на ИЖС был 38 лет, в 2020-м возраст снизился почти до 37 лет, то сейчас средний возраст такого заёмщика составляет 36 лет, сообщает Сбер.

Николай Васёв, вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «ДомКлик»:

«СберБанк непрерывно работает над повышением доступности ипотечных программ для россиян. Недавно мы провели небольшое исследование, в ходе которого выяснили, что сейчас за ипотекой на индивидуальное строительство приходят более молодые люди, чем ещё несколько лет назад. И мы видим стабильную тенденцию к снижению возраста такого заёмщика на протяжении нескольких лет. Причём среди заёмщиков увеличивается доля тех, кто состоит в браке. В 2019 году таких было 76 %, в 2020 году объём вырос до 82 %, в этом году — 86 %. А средний срок ипотеки на ИЖС растёт и составляет 19 лет по итогам выдач за январь  ̶  август 2021 года (год назад номинальный срок кредита на ИЖС составлял около 18 лет, а в 2019 году — 16 лет). Увеличение спроса на ипотеку на ИЖС связываем с запуском разных программ в банке, выгодными ставками и расширением государственных проектов поддержки данного направления».

Увеличивается вклад государственных программ в спрос на ипотеку на индивидуальные дома. В 2021 году по ним выдано почти 1,5 тысячи кредитов на 6,6 миллиарда рублей, что в объёме общего объёма выдачи с начала года составляет 26 % в количественном выражении и 44 %  ̶  в суммарном. Это такие программы, как «Дальневосточная ипотека», «Семейная ипотека» после расширения условий этой программы в 2021 году.

По программе для семей с детьми построить дом или купить землю и построить на ней дом можно по ставке от 5,3 %. «Дальневосточная ипотека»  ̶  кредит на готовый собственный дом  ̶  доступен по ставке от 0,1 % годовых, а на строительство индивидуального дома  ̶  по ставке от 1,3 % годовых. В СберБанке можно взять ипотеку в рамках программы «Строительство жилого дома», «Загородная недвижимость»  ̶  на приобретение или строительство садового дома или дачи. Если дом предназначен для постоянного проживания, зарегистрирован в Росреестре как вторичная недвижимость, то он подходит под программу кредитования «Готовое жильё».

Пользуется популярностью программа льготной ипотеки на строительство жилого дома на земельном участке в собственности с проверенными подрядчиками. Ставка  ̶  от 6 %.

Кроме того, в 2021 году СберБанк запустил комплексное решение для реализации индивидуального жилищного строительства  ̶  проектное финансирование застройщика для строительства ИЖС с применением счетов эскроу и предложение льготных условий по ипотеке для покупателей жилья в этих объектах. По этой программе ипотека доступна от 4,6 % годовых. Подать заявку на ипотеку на ИЖС можно дистанционно на сайте DomClick.ru.