В Приморье пенсионеры остались без помощи властей после грабежа и поджога

Материальный ущерб после пожара составил около 2,5 миллиона рублей

14:36, 13 октября 2021 Общество
b695a58b-fb46-4aa8-8bc3-02d9e51f2965.png
Фото: Фото Михаила ИВАНОВА

Уважаемые читатели! В адрес газеты «Владивосток», члена Союза независимых медиа (СНМ), едва ли не ежедневно приходят письма, поступают телефонные звонки, сообщения по Интернету и WhatsApp от жителей Приморского края, в которых наши земляки рассказывают о своих проблемах и бедах. Ниже – материал, подготовленный нашей редакцией в ответ на просьбу о помощи.

«Ордена и медали Лидии Алексеевны, Михаила Ивановича и его покойной тёщи грабители не взяли. Это не деньги и не изделия из золота, которые можно продать».

Есть в русском языке известное выражение с переносным смыслом – «проверка на вшивость». Так говорят, когда хотят проверить человека на порядочность и честность. И ещё, чтобы убедиться, сможет ли он поддержать в трудную минуту, не предаст ли, не бросит. Фраза вполне подходит в качестве эпиграфа к данной публикации. 

Тюрьма по нему плачет 

Ветераны труда, супруги Лидия Алексеевна и Михаил Иванович Ивановы тоже рассчитывали на помощь государства после того, как в ночь с 9 на 10 августа 2021 года у них сгорела квартира в доме № 3 на четвёртом этаже на улице Морской. 

В тот день Ивановы были на даче в селе Киевке, что в 30 км от Преображения. По словам пожарных, если бы соседи вовремя не забили тревогу, то огонь неминуемо перекинулся бы на верхний этаж. К половине второго ночи пожар потушили, квартира Ивановых выгорела полностью. Соседей по нижнему этажу залило водой. 

Как установило следствие, это был поджог с целью хищения чужого имущества. Злоумышленники спустились на балкон Ивановых по верёвке с балкона верхнего этажа. Взломали балконную дверь, забрали найденные ценности и, выйдя через входную дверь, подожгли квартиру, чтобы скрыть следы разбоя. 

Позже выяснится, что разбойное нападение совершили два подростка – 17-летний Андрей Бурахманов*, сбежавший из КГКУ «Центр содействия семейного устройства города Находки», ранее дважды судимый за кражу с незаконным проникновением в помещение, и 16-летний Евгений Прохоренко*. Очевидцы видели, как в тот день Бурахманов приходил к своей бывшей опекунше, которая живёт как раз над квартирой Ивановых. Парень знал, что соседи снизу уже несколько дней живут на даче в селе Киевке, поэтому был уверен, что ему и подельнику никто не помешает. 

Бурахманова задержали 20 августа 2021 года. В суде он признался в совершении преступления. На время следствия его заключили под стражу на два месяца, до 19 октября 2021 года. В ноябре налётчику исполнится 18 лет, и, скорее всего, по приговору суда он попадёт в колонию для взрослых за неоднократное совершение умышленных преступлений, относящихся к категории тяжких, направленных против собственности. Иными словами, «тюрьма по нему плачет». Иной путь по жизни ему уже не уготован. 

Спасибо землякам за помощь!

Материальный ущерб, причинённый погорельцам Ивановым, составил 1244000 рублей. Это – без учёта стоимости сгоревших дверей, окон, мебели, бытовой техники, одежды и документов. Ордена и медали Лидии Алексеевны, Михаила Ивановича и его покойной тёщи грабители не взяли, ведь это – не деньги и не изделия из золота, которые можно продать. Между тем, по расчётам Михаила Ивановича, на восстановление жилья при нынешних ценах на строительные материалы и работу уйдёт около 2,5 млн рублей. 

Понятное дело, у пенсионеров не было даже и в мыслях застраховать свои жильё и имущество: в России у стариков на это просто нет средств.

Денег на ремонт у Ивановых не было. Хорошо, что Сбербанк пошёл навстречу погорельцам и дал Михаилу Ивановичу кредит в 250 тысяч рублей на три года, которые тут же «разлетелись». 

Установка окон обошлась в 90 тысяч рублей, очистка помещения от копоти, грязи и вывоз мусора – в 26 тысяч. За восстановление электричества, включая материалы, электрик взял 46 500 рублей. Деревянные межкомнатные двери и металлическая входная дверь – всего пять штук – стоили с установкой 48 тысяч. Штукатуры-маляры за работу и материалы предъявили счет на 50 тысяч рублей. 

«Теперь у меня с пенсии каждый месяц будет уходить 10 тысяч на оплату кредита. На оставшиеся 9 мы будем жить, плюс пенсия супруги. А Лидии Алексеевне (ей 72 года) каждый месяц надо покупать лекарства на 8 тысяч рублей. Чтобы покрыть хотя бы часть расходов, я продал два гаража: один свой, второй – друга, он мне его оставил, когда уезжал из посёлка», – рассказал корреспонденту «В» 66-летний пенсионер. 

Руководствуясь словами из старой, ныне забытой песни о том, что «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт», Михаил Иванович обратился за помощью к правительству Приморского края, в администрацию Лазовского муниципального округа. При этом он не учёл, что песня «Широка страна моя родная» написана во времена Советского Союза, которого давно нет. И мы живём в стране, где присутствует совсем иное отношение к старикам, больным и малоимущим. 

Вспомните ролики по ТВ и в социальных сетях Всемирной паутины, где люди со слезами на глазах просят перевести деньги на лечение ребёнка или взрослого человека. При этом едва ли не каждый день нам показывают в новостных передачах задержания либо суд над взяточниками в эшелонах власти и силовых структурах, у которых валюта и сотни миллионов рублей заначек спрятаны в коробках, чемоданах, подвалах.

По словам Михаила Ивановича, глава администрации родного округа Юрий Мосальский сначала в помощи отказал, сославшись на то, что у погорельцев есть дом в селе Киевке, доставшийся Иванову по завещанию от родителей – мол, там и живите. Правда, на днях Ивановы получили письмо из администрации Лазовского муниципального округа с обещанием всё-таки выплатить им 10 тысяч рублей. 

Руководство Преображенской базы тралового флота, где Михаил Иванович проработал 49 лет, а Лидия Алексеевна – 50 лет, выделило им материальную помощь – по 3 тысячи рублей на каждого. 

Ещё к Ивановым приезжали специалисты из Партизанского филиала КГАУ «Приморский центр социального обслуживания населения». Видимо, сработало обращение к правительству Приморья. Социальные работники привезли консервы, крупу, поношенные ботинки, комплект постельного белья и проконсультировали погорельцев, как им жить дальше. Ивановы советы выслушали (не зря же люди приезжали), но от гуманитарной помощи отказались.

«Вот как судьба нами распорядилась. Лидия Алексеевна много лет возглавляла местный комитет солдатских матерей. Наши женщины опекали БПК «Адмирал Пантелеев», организовывали концерты, провожали парней на службу, следили, чтобы у них в армии всё было хорошо, собирали к празднику подарки нашим солдатикам. Мы всю жизнь работали на благо Родины, а в результате получили дырку от бублика. Сейчас выживаем, как бомжи! Так об этом и напишите. Чтобы наш случай стал примером для других жителей Приморья. У нас нет ни посуды, ни утюга, ни стиральной машины  нет даже кроватей. Разве мы виноваты, что нас ограбили и подожгли? Они даже не извинились перед нами», – возмущается Михаил Иванович, а его супруга вытирает слёзы.

Пенсионеров Ивановых поддержали жители поселка Преображение: кто дал 1000 рублей, кто 500 – как в песне: «Если радость на всех одна, на всех и беда одна». Чем и силён наш народ... Деньги Лидии Алексеевне безвозмездно переводили на номер телефона даже больные и люди преклонного возраста, кто сам нуждается в помощи. 37 человек собрали около 40 тысяч рублей. За это им – низкий поклон от Михаила Ивановича и Лидии Алексеевны. А больше погорельцам надеяться не на кого.

Сергей КОЖИН

Фамилии некоторых персонажей изменены