Гречка даёт хорошее насыщение, поэтому её полезно есть на завтрак: энергии хватит на полдня. Чтобы приготовить гречку вкусно и сохранить все полезные элементы, необходимо соблюсти ряд правил, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
Зёрна гречки при варке могут слипаться или развариваться. Врач-диетолог Анна Белоусова рассказала, как этого избежать.
«Сначала гречку высыпаем на сухую сковородку и только после того, как пошёл гречневый запах, её забрасываем в кастрюлю и варим на небольшом огне. А когда вода практически выкипела, добавляем масло, так как полезно сочетание гречки с животными жирами», – объяснила Анна Белоусова.
А чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно вспомнить «бабушкин рецепт»:
«Как только вся вода ушла, берём полотенце, накрываем кастрюлю и ставим под подушку, пусть каша там доходит. Тогда у нас получится то что надо», – уверена врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.
Железо, которым богата гречневая крупа, медленно усваивается организмом. Но если в кашу порезать паприку и помидоры или запить её апельсиновым соком – то есть, добавить витамина С, – железо начинает усваиваться гораздо активнее, практически так же, как из мяса, заключила диетолог.