Специалисты рассказали, как побороть зависимость к сладкому

Диетолог и психолог – о том, как улучшить свою жизнь

12:58, 29 сентября 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Многие из нас плохо представляют свою жизнь без сладкого. Но не все задумываются о том, какое пагубное воздействие оказывает на кожу, зубы и сердечно-сосудистую систему сладости. Даже если и сладкоежки и признают вред этих продуктов, то отказаться от них так просто не получается. Корреспондент РИА VladNews решил узнать у диетолога и психолога, как можно избавиться от привычки потребления сладкого.

Как рассказала диетолог Ксения Сюникова, избавиться от привычки поедания сладкого возможно и в большинстве случаев это сделать необходимо не только тем, кто страдает нарушениями метаболизма, но и здоровым людям.

«Потому что сахар во всех его проявлениях наносит организму только вред и, учитывая, что сахар сейчас кладут во все продукты, даже в те, в которых мы не ожидаем увидеть, поэтому нужно отказываться от него однозначно. На моём опыте работы могу сказать, что пока человек не осознает вред и не поймёт пагубное воздействие на организм сахара, ни о каком отказе не может быть и речи. Важно, чтобы человек понимал, что сладкое вредит»,  ̶   отметила Ксения.

Для этого Ксения рекомендует читать соответствующую литературу, где подробно описываются все эффекты воздействия сладкого на организм. Направить в нужное русло поможет также психолог, который разбирается в проблемах пищевого поведения и найдёт причину, почему человек зависит от еды.

«Эволюционно мы созданы так, что должны есть не слишком много, но при этом за последние 100 лет потребление сахара приумножилось в грандиозных количествах, а мы не можем переваривать столько сладкого без вреда для здоровья. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, норма потребления сахара составляет не более 20-30 грамм в сутки, учитывая даже тот сахар, содержащийся в фруктах, потому что фруктоза также перерабатывается в глюкозу и воздействует на организм как и сахар. Белый сахар вовсе нужно убрать из рациона»,  ̶  рассказывает диетолог.

Что касается вреда, который оказывает сахар на организм, то его немало. Он поддерживает воспалительные процессы в организме, оказывая питание для патогенной микрофлоры кишечника, грибков, которые находятся в нашем организме. Помимо этого разрушает коллаген, следовательно, является самым ярким оружием против красоты и молодости, приводит к раннему старению и увяданию кожи.

«Это я ещё не говорю об отдельно взятых таких моментах, как нарушение метаболизма, обмена веществ, которые чаще всего связаны с большим количеством употребления сахара в рационе. Так как этот продукт относится к простым углеводам, поэтому большое употребление его ведет к нарушению углеводного обмена, отсюда появляется ожирение, сахарный диабет. Также последние исследования доказывают, что повышение уровня холестерина напрямую связано с повышением употребления простых углеводов в рационе. Сахар влияет негативно на все сферы нашего организма»,  ̶  отметила Ксения.

Многие пытаются поднять себе настроение, съев что-нибудь сладкое, этому нас учат даже кинокартины, когда девушка в слезах берёт ведро мороженного, включает грустный фильм и под него ложками уплетает лакомство. Но в итоге это не то что не поднимает настроение, так ещё и к зависимости приведёт.

«Давно доказано, что сахарная зависимость по своему патогенезу похожа на наркотическую и алкогольную, поэтому всё время хочется есть сладкого больше. У нас на языке есть сосочки, которые имеют чувствительность, в том числе и к сладкому вкусу, и чем  больше сладкого мы едим, тем больше сосочки теряют чувствительность, они не ощущают вкуса сладкого, поэтому его хочется всё больше и больше. А мозг, когда употребляет глюкозу, также требует больше и больше, отсюда и возникает зависимость, которую человек сам себе и создаёт»,  ̶  отмечает диетолог.

Ксения уверена, что побороть тягу к сладкому не то что можно, но и нужно. Для этого изначально необходимо воздержаться от продуктов, содержащих сахара, в течение 21 дня. Диетолог признаётся, что даже после трёх недель многие пациенты больше не могут есть некоторые сорта яблок и бананы, потому что им кажутся они сильно сладкими. Это связано с тем, что восстанавливается рецептурная чувствительность к сладкому и человек начинает чувствовать настоящий вкус продукта.

А вот тем, кто никак не может побороть тягу к сладкому, изначально необходимо обратиться за помощью к психологу, который узнает, откуда взялась зависимость и поможет её побороть.

Психолог Евгения Олофинская отметила, что тяга к сладкому не появляется из неоткуда. Есть люди, которые могут есть сладкое или не есть совсем. Употреблять меньше или больше.

«Но есть люди, которые не могут не есть сладкое. Особенно, когда  случаются  неприятности, просто не в силах остановиться. Зачастую они сами понимают, что это ненормально. В стрессовой ситуации у каждого есть  механизм облегчения состояния. Кто-то бежит по магазинам, к подружкам, кто-то дружит с  алкоголем, кто-то обращается к психологу. А кто-то тянется за четвёртой шоколадкой. Ночные танцы с холодильником из этой же истории»,  ̶̶   рассказывает Евгения.

Зачастую заедать стресс чем-то вкусненьким научили родители ещё с детства. Так, когда ребёнок был расстроен, ему давали конфетку, чтобы он успокоился. В результате этого в голове сформировалась устойчивая схема: грустно, страшно, обидно  ̶̶  помогает  сладкое.

«У меня есть клиенты, которые за один раз съедают мой годовой объём потребления сладкого. Медицинские диагнозы в этом случае  ̶̶  последствия стрессов, которые заедаются лакомством. Изменяются биохимические показатели, растёт вес, начинаются проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом. Первично психологическое состояние, а не количество сладкого. Симптомы нарастают, увеличивается  вес. Начинаются походы по врачам, от диетолога до эндокринолога. Диеты, курсы лечения дают кратковременный эффект. Потом снова срыв, и всё по кругу»,  ̶̶̶  отмечает специалист.

Остановить процесс можно, но для этого необходимо обратиться к хорошему психологу. Причём однократные сессии ничего не дадут. Нужен полноценный терапевтический курс, который сломает детский механизм реакции на неприятности,

«Рассматривать этот  вопрос как пищевую привычку означает не понимать, что происходит на самом деле.  Сладкоедение  ̶̶̶  следствие психологического дискомфорта. Когда он прорабатывается, потребление сладкого заметно снижается. Эмоциональное  состояние и качество жизни значительно улучшаются. А вот сколько уйдёт на это времени  ̶̶̶  зависит напрямую от того, насколько сильно человек хочет от этого избавиться»,  ̶̶̶̶  отметила Евгения.