Минфин РФ поддержал идею о реформе накопительной пенсии

Об этом шла речь на совещании у главы Минфина Антона Силуанова

6:28, 29 сентября 2021 Общество
hand-3666974_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Минфин поддержал идею трансформации "замороженной" с 2014 года накопительной части обязательного пенсионного страхования (ОПС) в стандартизированную схему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с едиными правилами. Как написала в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на пенсионном рынке и в правительстве, об этом шла речь 24 сентября на совещании у главы министерства Антона Силуанова по вопросам накопительного компонента ОПС и добровольных пенсионных программ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Кроме того, по НПО поддержали введение системы гарантирования прав участников добровольных программ, а также отказ от учета при определении налоговой базы для взимания НДФЛ с пенсий по договорам, которые заключены в пользу членов семьи, отмечают источники газеты. В Минфине изданию не предоставили комментарий.

С момента введения запрета на формирование накопительной части пенсии в рамках ОПС рассматривалось несколько концепций ее оживления или трансформации в НПО, отмечает "Коммерсантъ". Существовали предложенный в 2016 году ЦБ и Минфином индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) и появившаяся в 2019 году идея гарантированного пенсионного плана (ГПП). Концепция, которую одобрил Минфин, подготовлена рабочей группой, в состав которой вошли представители негосударственных пенсионных фондов (НПФ), Минфина, Минтруда и Банка России, и названа "План Б". В ЦБ и Минтруде комментариев не предоставили.

От ИПК/ГПП "План Б" получил идею стандартизированной схемы НПО с неснижаемым остатком в виде первоначального взноса, который переведен из ОПС, со стимулированием последующих взносов с помощью налоговых вычетов и софинансированием. Основные отличия - отсутствие в системе центрального администратора, внешнего "мягкого подталкивания" граждан, имеющих пенсионные накопления, к вступлению в стандартизированную схему, а также передача прав собственности на накопительную часть гражданам от государства. То есть перевод ОПС в НПО по желанию застрахованных лиц будет полным и базироваться на договорных отношениях с НПФ. Таким образом, перевод средств из фонда в фонд будет идентичен клиентским отношениям с банком по депозиту: разрыв договора с одним НПФ и заключение нового с другим с переводом средств в безналичной форме, пишет газета.

Как уточняют источники издания, остается дискуссионным вопрос о том, что делать с пенсионными накоплениями, находящимися в ПФР. Его будут решать после консультаций с ВЭБ.РФ, которая управляет подавляющим большинством этих средств. Отмечается, что глава финансового ведомства попросил также доработать вопросы о налоговых вычетах, софинансировании и начальном бонусе для тех, кто вступил в систему.

Кроме того, Силуанов считает необходимым распространить начальный взнос от государства на всех вступивших в новую систему, а софинансирование в зависимости от размера дохода получателя дифференцировать. Собеседники газеты также подчеркивают, что "министерство принципиально готово тратить средства ФНБ на эту социальную функцию", а позиция представивших "План Б" участников обсуждения понравилась министру.