Школьники и студенты Владивостока изучают «Азбуку права»

После теоретической части с ребятами провели практическое упражнение и проверили полученные ими знания

23:28, 28 сентября 2021 Общество
157882_x790.jpg
Фото: vlc.ru

Правам, обязанностям и ответственности посвящены занятия «Азбука права», которые проводят в школах и колледжах Владивостока специалисты МКУ «Молодёжный ресурсный центр». Во вторник, 28 сентября, правовой диалог состоялся с учащимися Регионального технического колледжа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Какими правами обладает человек с самого рождения, с какого возраста наступает административная и уголовная ответственности, чем проступок отличается от преступления – об этом и многом другом рассказала студентам главный специалист отдела организации работы с молодёжью МРЦ Анастасия Деменок.

Как оказалось, многие из ребят не знали, что уголовная ответственность наступает в 16 лет, а за некоторые виды преступлений – уже с 14 лет.

«Кража, разбой, хулиганство, убийство, любые преступления, связанные с наркотиками – лишь малый список преступлений, за которые привлекают подростков с 14-летнего возраста. Вам сейчас уже по 16-17 лет, поэтому вы должны помнит: за любое ваше незаконное действие вы будете нести ответственность. И любой необдуманный поступок может стоить вам будущего, о котором вы мечтаете», – объясняет Анастасия Деменок.

После теоретической части с ребятами провели практическое упражнение и проверили полученные ими знания. Студентам раздали карточки, где описаны различные поступки людей, и попросили определить, к какому виду нарушений они относятся – дисциплинарному, административному и уголовному.

Школьники и студенты Владивостока изучают «Азбуку права»

«Азбука права» это одна из основных программ «Молодежного ресурсного центра». Она направлена на профилактику правонарушений и преступлений и повышение юридической грамотности молодёжи. Эту информацию крайне важно донести до подростков, ведь любая шалость, которая им может казаться безобидной, может трактоваться законом как правонарушение или преступление. Такие занятия мы проводим в школах и колледжах еженедельно. Поэтому рекомендуем учителям и преподавателям обращаться в МРЦ и приглашать специалистов в свои образовательные учреждения», – отметил директор «Молодёжного ресурсного центра» Андрей Волков.

Оставить заявку на проведение программы «Азбука права» в школах и колледжах преподаватели могут по телефону 222-22-48 либо на странице МРЦ в Instagram – @mrc_vladivostok. Все занятия бесплатные.