Приморцы смогут «управлять» домом онлайн

Теперь собрания жильцов можно проводить в системе ГИС ЖКХ

16:48, 27 сентября 2021 Общество
thumb_451133_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

У жителей Приморья теперь есть доступ к системе ГИС ЖКХ для онлайн-голосования по общедомовым вопросам в рамках реализации государственной программы "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ население Приморского края". Для проведения заочного собрания необходим администратор, помимо этого есть и другие правила голосования, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

По словам сотрудников государственной жилищной инспекции Приморья, жильцы владеют не только своими квартирами, но и общим  имуществом: крышей и подвалом, лестничными клетками и чердаком, а также участком около дома. Ремонт, установка домофонов или скамеек и прочие вопросы соседи обычно решают на общедомовом собрании.

Такие собрания жители проводят в нескольких формах. Если это очная и очно-заочная формы, то чаще всего жильцы встречаются во дворе дома и решают все на месте. Собрать всех соседей одного большого дома в одно время – задача непростая, поэтому оптимальное решение принять сложнее.

Другая форма – заочная – это, скорее, не собрание, а голосование. Теперь его можно проводить через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Эта система позволяет проводить онлайн-голосование, затратить меньше времени на собрание и прийти к более подходящему для жильцов решению.

«Для онлайн-голосования можно воспользоваться любым устройством – телефоном, планшетом, ноутбуком или компьютером, чтобы зайти на сайт https://dom.gosuslugi.ru. Также можно воспользоваться мобильным приложением ГИС ЖКХ», – уточнили в ведомстве.

Перед проведением собрания назначается администратор – собственник квартиры или организация, управляющая домом. Чтобы стать администратором, нужно подать заявку на получение функции администратора в разделе ««Функции в системе». Заявка подается через личный кабинет на сайте ГИС ЖКХ. После этого надо обратиться в государственную жилинспекцию через ГИС ЖКХ с просьбой рассмотреть вопрос об администрировании собрания.

Став администратором, человек (организация) размещает информацию о проведении и времени заочного голосования в системе не позже чем за 10 дней до даты начала голосования. Далее администратор отправляет каждому жильцу сообщение о голосовании через систему. Голосование может длиться до 60 дней.

Есть два варианта голосования: через систему ГИС ЖКХ и с помощью письменного решения, которые житель передает администратору для занесения в систему. Голосование через систему проводится непрерывно.

Когда голосование завершилось, система автоматически формирует протокол о решении «онлайн-собрания» жильцов. Все протоколы собраний будут хранится в системе.

В жилинспекции также отметили, что в Приморье уже есть дома, которые пользуются системой ГИС ЖКХ и с успехом решают общедомовые вопросы.