Врач-трихолог рассказала, как остановить выпадение волос после COVID-19

Рост волос может восстановиться без медицинской помощи только у некоторых людей

4:01, 27 сентября 2021 Общество
adult-1868750_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Многие люди, переболевшие COVID-19, сталкиваются с интенсивным выпадением волос. Самостоятельно выбранные в аптеке средства при этом не помогают, действовать нужно иначе, предупредила в интервью радио Sputnik врач-трихолог Юлия Нагайцева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Потеря волос может начаться не сразу: иногда человек обнаруживает признаки этого процесса через три-четыре недели после начала заболевания коронавирусной инфекцией, а иногда  ̶  через два месяца после выздоровления, отметила она.

«Зачастую это только начало процесса»,  ̶  сказала врач-трихолог.

После ковида рост волос восстанавливается без медицинской помощи только у единиц, считает Нагайцева. Произойдёт это или нет, зависит от возраста и состояния здоровья пациента. С большей степенью вероятности густота волос станет прежней у молодого человека, чем у пожилого, уточнила она.

 «Я наблюдаю за ситуацией полгода, но могу сказать, что лишь у некоторых рост волос восстанавливается самостоятельно. У остальных пациентов (после COVID-19. — Прим. ред.) выявляются другие заболевания»,  ̶  отметила врач-трихолог.

Чтобы остановить выпадение волос, нужно обратиться к специалисту, который поставит точный диагноз, выяснит, каких элементов не хватает организму, а потом назначит полноценное лечение. По наблюдениям Нагайцевой, обычные препараты для стимуляции роста волос на фоне постковидного синдрома могут и не помочь. Поэтому попытки сохранить шевелюру самостоятельно, купив в аптеке то или иное средство, могут привести лишь к напрасным расходам.

 «Большая часть заболевших имеет в анализах дефициты веществ, которые будут давать более интенсивный "волосопад". Специалист назначит полноценную терапию с приёмом препаратов, витаминных комплексов, микроэлементов. Есть пациенты, которым назначаются даже инъекции. И наружная терапия — как сопровождение. Такое лечение можно получить только у врача. Тем более, что привычные препараты при постковидном синдроме работают совершенно иначе»̶  подчеркнула Нагайцева.

Нередко при обследовании перенесших коронавирусную инфекцию диагностируют андрогенную алопецию или рубцовые изменения, при которых вообще прекращается рост волос.

 «Есть небольшой процент пациентов, у которых аутоимунные изменения, то есть гнёздные формы потери волос, очаговые поражения»,  ̶  добавила врач.

Во время пандемии люди, перенесшие COVID-19, стали основными пациентами врачей-трихологов, отметила Нагайцева.