Во Владивостоке отменили "День тигра"

А в Приморье он состоится

19:19, 23 сентября 2021 Общество
8408a254-79a8-46fc-91f2-b821b0b670ca.jpeg
Фото: pexels.com

В конференц-зале Союза независимых медиа прошла пресс-конференция директора фонда «Феникс» Сергея Березнюка. Представители организации рассказали журналистам, почему они решили оформить исключительные права на название «День тигра».

Напомним, «День тигра» – любимый праздник многих жителей Приморья. Во Владивостоке он имеет статус городского. Каждый год, начиная с 2000, горожане отмечают его в последнее воскресенье сентября.  Амурские тигры, занесённые в Красную книгу, находились на грани исчезновения, и День тигра был создан, чтобы обратить внимание общества на проблему вымирания и охраны этих животных. А теперь он стал «праздником раздора».

Представители фонда рассказали журналистам, что теперь, при проведении мероприятий в рамках «тигриного» праздника, организации обязаны связаться с фондом и подписать соглашение об использовании их товарного знака для печати продукции, освещения в СМИ или совместной работы, включив фонд в оргкомитет.

В предыдущие годы в организации праздника традиционно участвовала мэрия Владивостока, которая не согласилась с новыми условиями. Теперь специалисты администрации готовят документы, чтобы в судебном порядке оспорить регистрацию фондом «Феникс» исключительных прав на название «День тигра».

Журналисты Союза независимых медиа решили разобраться в ситуации и выяснили позиции фонда и мэрии Владивостока.

Фонд «Феникс»: истоки праздника забываются

По словам руководителя фонда Сергея Березнюка, изначально инициатором проведения праздника в 2000 году выступила именно его организация. Этот факт и факт того, что идейным вдохновителем «Дня тигра» в 1995 году был краевед и эколог Владимир Тройнин, теперь в обязательном порядке должны упоминать все организации, участвовавшие в «тигрином» празднике.

Организаторы отмечают: одной из главных целей мероприятия было информирование общественности, в первую очередь подрастающего поколения, о проблеме исчезновения краснокнижных животных и способах их защиты, а сейчас эти цели начали забываться:

«Праздник стал проводиться больше для взрослых, нежели для детей. Даже на параде: в начале строя идут взрослые, государственные чиновники, а дети где-то в конце. Я был на последнем празднике, дети говорят: Зачем он нам? Мы его уже ненавидим. Несомненно, есть и хорошие нововведения, однако основы праздника размываются. Он изначально задумывался для детей, это семейный праздник. А не дети должны развлекать тех, кто сидит на трибунах», заявил Сергей Березнюк.

К слову: по просьбе журналистов, озвучить конкретные изменения в существующем порядке празднования «Дня тигра» сотрудники фонда не смогли.

Фото: РИА VladNews

При этом директор фонда настаивает, что они готовы идти на компромиссы, открыты для новых идей и предложений. Их главная цель – «сделать праздник лучше и ярче».

«Мы готовы сотрудничать с администрацией Владивостока и другими организациями, которые заинтересованы в проведении торжественных мероприятий в День тигра. Мы работаем с муниципалитетами, которые проводят мероприятия на своих территориях. Мы за то, чтобы праздник проходил повсеместно, в том числе и во Владивостоке. Хотим, чтобы нас услышали, и выступаем за коллективную работу», уверил Березнюк.

В фонде слышали о намерении городской администрации подать на них в суд, но отмечают, что с их стороны всё законно и справедливо:

«Мы знаем о том, что городская администрация собирается с нами судиться. Однако, мы выполнили всё в соответствии с законодательством Российской Федерации, государство нам разрешило. Считаем себя хранителями истории праздника, и взяли на себя эту миссию добровольно», рассказал директор организации.

Кроме того, изначально фонд участвовал в организации праздника, но с некоторых пор фонд «отодвинули» от дел:

«С 2014 года городская администрация решила, что праздник будет проводиться без нас», поделился директор фонда.

По мнению председателя правления «Феникса» Ирины Хитровой, мэрия не заинтересована в сотрудничестве:

«Администрация города не заинтересована в творческом подходе в проведении праздника. Есть административный ресурс, который загоняет школы, детсады, училища, вузы, пионерские лагеря, а есть просто желающие, которые хотят выйти», уверяет Хитрова.

По её словам, из-за такого отношения дети не хотят добровольно посещать праздник. А для фонда важнее качество участников, а не их количество:

«Я даже в позапрошлом году слышала: а вы поставите оценку, если мы пойдём? То есть, раньше такого не было нужна обратная связь. Пусть будет меньше людей, но они искренне, с сердцем придут на этот праздник», заявляет председатель правления фонда «Феникс».

Администрация Владивостока: «День тигра» должен принадлежать по праву всем жителям города

В мэрии корреспонденту Союза независимых медиа ответили, что регистрация Фондом «Феникс» товарного знака «День тигра» препятствует возможности осуществлять полномочия администрации Владивостока в рамках ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» по организации досуга и обеспечения жителей города услугами организации культуры. Потому что для использования товарного знака, мэрии необходимо будет заключать соглашение с Фондом «Феникс» (возможно, на возмездной основе). А в случае отсутствия этого соглашения, фонд может требовать от администрации взыскания штрафных санкций.

Поэтому мэрия вынужденно отказалась от использования традиционного названия «День тигра»:

«Безусловно, это большая потеря для города. В администрации Владивостока надеются, что праздник будет возвращён его жителям», рассказали там.

В связи с этим городские власти направили обращение в Роспатент о признании регистрации незаконной. В случае принятия отрицательного решения, администрация Владивостока будет подавать заявление в суд с целью аннулирования зарегистрированного товарного знака «День тигра»:

«Это потеря ещё и потому, что "День тигра" утверждён как ежегодный городской праздник не только постановлением администрации Владивостока в 2001 году, но и Уставом города (в 2018). А значит, "День тигра" должен по праву принадлежать всем жителям», заявили в пресс-службе городской мэрии.

Несмотря на «тигриную» схватку между мэрией и фондом, 26 сентября во Владивостоке пройдёт традиционное чествование амурского тигра.