Врач назвал «секретное оружие» иммунитета

Три шага к укреплению иммунитета назвал врач-терапевт

4:28, 23 сентября 2021 Общество
stethoscope-6497490_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Вероятность простудиться или подхватить вирусную инфекцию возрастает по мере того, как температура воздуха за окном понижается. Три шага к укреплению иммунитета назвал в интервью радио Sputnik врач-терапевт, медицинский блогер Филипп Кузьменко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Самый надёжный способ усилить защиту организма – сделать прививку от таких опасных инфекций, как COVID-19 и грипп, отметил он. Это первый и главный шаг, который поможет сохранить здоровье в период осеннего роста заболеваемости, считает врач-терапевт.

«Главная рекомендация: смело идите и делайте прививки. Вакцинация – это полномасштабные учения нашей иммунной системы для предотвращения вторжения противника, то есть патогена. Я бы посоветовал вакцинироваться от COVID-19, а также от гриппа», – сказал Кузьменко.

Повысить способность организма сопротивляться различным вирусным инфекциям, характерным для осени, могут некоторые «вспомогательные средства», продолжил он.

«Можно пить чай с мёдом, лимоном, имбирём, пить какао. Можно есть больше фруктов, содержащих витамин C. Это хорошие вспомогательные средства», – отметил терапевт.

Выбор продукта, регулярное употребление которого станет следующим после вакцинации шагом к укреплению иммунитета, зависит от кулинарных предпочтений человека, добавил он.

Наконец, существует «секретное оружие», которое даст организму серьёзное преимущество в борьбе с инфекцией.

«Секретное оружие, чтобы иммунитет хорошо работал, – нужно ходить. Человек в день должен проходить пять тысяч шагов. Без этого минимума считайте, что ваш иммунитет разрушается», – уверен Кузьменко.

Укрепление иммунитета должно сочетаться с соблюдением социальной дистанции и правил гигиены.

«Конечно же, держитесь подальше от людей, которые потенциально заразны: чихают, сморкаются. Финальный совет – мойте руки, когда собираетесь потрогать лицо или прикоснуться к пище», – заключил врач.