Оценена возможность проникновения в Россию нового штамма коронавируса «мю»

На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что в ряде азиатских стран и в Европе впервые выявили носителей штамма «мю»

2:30, 22 сентября 2021 Общество
mask-4898571_1280 (7).jpg
Фото: pixabay.com

Основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев оценил возможность проникновения в Россию нового штамма коронавируса «мю». Он сообщил ТАСС, что в стране уже есть пациенты с новым штаммом, но уточнить их число невозможно, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что в ряде азиатских стран и в Европе впервые выявили носителей штамма «мю».

«Это значит, что экспансия идет по планете, и значит, уже в России есть пациенты, у которых коронавирус "мю". Но из-за того, что данные по сиквенсам закрыты, мы не можем оценить, какая доля их в популяции, как будет развиваться заболеваемость именно штаммом "мю"», – отметил специалист.

По словам Исаева, «мю» появился относительно недавно и входит в перечень штаммов, за которыми ВОЗ пока только наблюдает. Он отметил, что в странах, где «дельта»-вариант не получил широкого распространения, «мю» вытесняет остальные штаммы. «В рамках планеты мы видим конкуренцию между штаммами "дельта" и "мю"», – заключил Исаев.