Жители Приморья предстанут перед судом за экстремистскую деятельность

Расследование уголовного дела завершено

14:42, 21 сентября 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Несколько жителей Лесозаводска предстанут перед судом за организацию деятельности религиозного объединения. В отношении последнего судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими, сообщает РИА VladNews со ссылкой на СУ СК РФ по Приморскому краю.

Так, один из обвиняемых с 06.09.2017 по 11.03.2018 организовал и возглавил организованную преступную группу, в деятельность которой на добровольной основе привлек ещё несколько человек. В мае 2020 года преступная деятельность была пресечена правоохранительными органами.

Обвиняемые совершали активные действия, направленные на продолжение деятельности запрещённой религиозной организации Свидетелей Иеговы Лесозаводска (деятельность указанной организацией в Российской Федерации запрещена в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Указанная организация запрещена решением Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2017 № АКПИ17-238. Она признана экстремистской и внесена в Перечень общественных и религиозных объединений и иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, опубликованный в официальном периодическом издании – общественно-политической газете «Российская газета».

В настоящее время расследование завершено, уголовное дело передано в суд для дальнейшего рассмотрения.

Напомним, что в Приморье реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.