В центре «Авангард» подошла к концу первая смена

Обучение навыкам обороны прошли 25 юношей

12:55, 21 сентября 2021 Общество
a0c3fc11b4ad14b342dea6f4293fe2f5.jpeg
Фото: предоставлено краевым министерством образования

В Приморье успешно завершилась первая смена учебно-методического военного центра «Авангард» в рамках реализации государственной программы «Развитие образования Приморского края», сообщает РИА VladNews со ссылкой на правительство Приморского края.

Учреждение действует на базе краевого центра подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания ДОСААФ России «Гвардеец». Во время занятий учащиеся школ и колледжей получают начальные знания в области обороны. В настоящее время в учебно-методическом центре одновременно могут проходить обучение 36 человек. Смены длятся пять дней. За это время ребята осваивают полезные навыки, их учат пользоваться радиосвязью, защищаться от химических, радиологических и других атак, разбирать и собирать стрелковое оружие. Так, в первую смену обучение прошли 25 юношей из школ № 2 и № 4 Большого Камня.

Отметим, что создание патриотических клубов «Авангард» находилось на контроле губернатора Приморья Олега Кожемяко. Этот вопрос неоднократно поднимался на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, во время которой стороны обсуждали вопросы развития современных детей, создания центров, где ребята допризывного возраста могли бы пройти специальную подготовку, будут обеспечены всем необходимым, питанием и одеждой.

Глава региона отметил, что такие клубы должны быть созданы в каждом муниципалитете, где население  свыше 100 тысяч человек. Пройти подготовку в них можно будет круглый год, летом такие учебные центры могли бы работать как лагеря отдыха.