ЕР победили, или какие слова мы больше не услышим

Предварительные итоги выборов опять показали безоговорочное лидерство «Единой России» в стране

18:04, 20 сентября 2021 Политика
3.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Результаты ещё подсчитываются, но у ЕР уже почти 50% голосов. В Приморье на всех трёх одномандатных округах по выборам в Госдуму также побеждают кандидаты от «Единой России», сообщает РИА VladNews.

Владивостокский округ №62  ̶  Александр Щербаков;

Артёмовский округ №63  ̶  Владимир Новиков;

Арсеньевский округ №64  ̶  Виктория Николаева.

Данные продолжают обновляться.

По предварительным результатам (81,62% обработанных протоколов УИК), «Единая Россия» лидирует в Государственной думе – 49,54% голосов.

Итак, в выборах участвовали 14 партий, но страна поддержала партию власти. Эксперты с федеральных экранов напрямую связывают победу с президентом, с которым у жителей страны ассоциируется «Единая Россия». Кроме депутатов, в некоторых регионах избирались губернаторы. Все 12 губернаторов, когда-то назначенные врио Владимиром Путиным, тоже одержали победу.

Запрос на перемены был исполнен – новая партия «Новые люди» преодолела барьер и станет пятой партией в Государственной думе.

В новинку проходило и само голосование – оно длилось три дня. Это позволило избежать скоплений на участках; кроме того, это просто удобно – можно выбрать наиболее подходящий для себя день.  

Наблюдателей в этом году было в два раза больше, чем в 2016 – 500 000 человек. Присутствовали наблюдатели из 59 стран. За голосованием следили 100 000 камер, посмотреть видео онлайн могли все желающие. Кроме того, все видеозаписи сохранены. Наблюдателями и даже членами избирательных комиссий впервые стали блогеры. Посты и сторис с избирательных участков можно найти в социальных сетях.

Нарушения были, но немного. На 54 участках прошли проверки – это только 0, 05% от общего числа избирательных участков по стране. В трех регионах вбросы все-таки подтвердились, и председатели избирательных комиссий тут же лишились своих должностей.

Выборы прошли так слажено и гладко, что, похоже, из нашего лексикона навсегда уходят некоторые специфические понятия и слова:

Карусель – метод фальсификации результатов голосования, связанный с подкупом избирателя или повторным голосованием одних и тех же лиц на разных участках;

Вброс метод фальсификации результатов голосования, заключающийся в намеренном помещении избирателем бюллетеней в избирательный ящик в количестве, превышающем допустимое на данных выборах или референдуме, с целью повлиять на итоги голосования;

Чуровщина  упадок избирательной системы в России. Система, при которой ЦИК закрывает глаза на нарушения, а голоса распределяются не по справедливости, а по желанию самой ЦИК. Апофеозом «странностей» в подсчете голосов стал эпизод с некорректной инфографикой на телеканале «Россия 24», когда сумма результатов всех партий на парламентских выборах 2011 года превысила 146%;

Памфиловцы – люди, которые организуют вбросы и карусели с целью повлиять на исход выборов.