Ждем эксцессов: работы в сквере Владивостока обеспокоили местных жителей

Специалисты уверяют – с объектом всё будет в порядке

14:01, 20 сентября 2021 Общество
29a9ad0d-e222-4bf0-9d79-bf7e896fb14d.jpg
Фото: РИА VladNews

Благоустройство сквера Комсомольцев на Пушкинской, 63 идет полным ходом. Здесь уже высадили деревья, сделали освещение, в скором времени достроят детскую площадку и установят скамейки. Однако бдительные жители Владивостока обеспокоены технологиями и методами строительства на объекте. В Союз независимых медиа обратился житель района. Он указал на склон сквера, который может доставить определенные неудобства жителям города. На место строительства отправилась группа РИА VladNews.

Работы в сквере Комсомольцев близятся к завершению, но вместо радости граждане недоумевают. Всё дело в ландшафте, из-за которого планировка объекта выполнена с уклоном. Достаточно крутой наклон во время дождей и заморозок, уверяют горожане, может стать серьезной проблемой. Вопросы возникли и в отношении скамеек, которые планируют установить также на склоне.

«Мы были обеспокоены тем, что планировка этого сквера выполнена с достаточно значительным уклоном. В условиях нашего города это может причинять определенные неудобства горожанам, когда они выходят погулять сами, либо с детьми»̶  отмечает Сергей Александрович Коврижных, житель дома на ул. Светланской, 109.

Местные жители отмечают – террасы могли быть хорошей альтернативой небезопасному склону. Однако архитекторы напоминают: работа в сквере ещё не завершена, а планировка объекта выполнена с учетом ландшафта и ограниченного бюджета – 30 миллионов рублей. К тому же, граждане города сами отказались от лестниц на стадии обсуждения проекта,  ̶  отмечают специалисты.

«Сквер расположен на уклоне, да, но в целях сохранения ландшафта и деревьев на этой территории мы отказались от создания террас. У нас появилось бы множество подпорных стен и лестниц, возникла бы дополнительная работа с коммуникацией – все то, что мы бы не очень хотели делать в сквере»̶  объясняет Лилия Гиззятова, заместитель руководителя Дирекции общественных пространств Владивостока.

Детскую площадку разместят в верхней части сквера, на ровной резиновой поверхности. Ножки лавочек проектировщики обещают подпилить под уклон, а ливнёвки и специальное морозостойкое покрытие должны предотвратить обледенение брусчатки. Сквер дополнительно озеленили и сохранили большинство плодовых деревьев, которые ранее высадили местные жители: грушу, абрикос, яблоню. За объектом запланировали видеонаблюдение. 

Фото: РИА VladNews

«Если будут замечания к нашей работе, к работе подрядчиков, мы будем это устранять. В сквере установим видеонаблюдение, поэтому мы также дополнительно будем следить за происходящем, отслеживать и работать»̶  говорит Лилия Гиззятова.

Специалисты обещают наблюдать за состоянием сквера, его комфортом и удобством, но жители Владивостока беспокоятся – как бы не пришлось расплачиваться собственным здоровьем.