В Приморье в национальном парке «Зов тигра» погиб турист

Мужчина утонул в окрестностях водопада

7:29, 20 сентября 2021 Общество
IMG_4832.jpg
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Трагедия произошла 11 сентября поздно вечером. В этот день группа туристов из Уссурийска из 17 человек прибыла на отдых в национальный парк «Зов тигра» на реку Милоградовку Ольгинского района. Лагерь отдыхающие разбили слишком близко к водопаду Дивному, сообщает РИА VladNews.

Свидетели рассказали, что отдыхающие во время ужина употребили алкоголь. Один из туристов пошел к водопаду мыть арбуз и не вернулся. Когда совсем стемнело, туристы забеспокоились, пошли к водопаду искать пропавшего мужчину, но не нашли. И на крики он не отзывался.  

Утром 12 сентября все, кроме руководителя группы, уехали обратно в Уссурийск. На кордоне национального парка они рассказали о случившемся. Госинспекторы сообщили о произошедшем в администрацию парка, в райотдел УВД и МЧС. Вечером в 20 часов на кордон прибыли полицейские. Было уже темно, поэтому поиски отложили до утра.

Тело пропавшего туриста нашли лишь после того, как сотрудники МЧС в водолазном снаряжении спустились в водобойную яму под водопадом. Тело мужчины крутило прямо под струей водопада. Его голова была разбита. Скорее всего, он поскользнулся в темноте, когда пытался помыть арбуз, потерял равновесие, упал вниз и ударился головой о камни.

Мужчине было всего 42 года.

«В мою бытность руководителем  национального парка «Зов тигра» мы категорически запрещали установки лагерей вблизи водопада. При этом мы оборудовали стоянки выше и ниже по течению. Такое решение объяснялось обеспечением безопасности туристов — высота отвесных скал у водопада до 11 метров. Кроме того, у водопада статус памятника природы, и установка лагерей в границах его охранной зоны противоречит «Положению о памятнике природы», так как неминуемо ведет к деградации местности от вытаптывания, рубки деревьев на дрова, устройства кострищ и т.д. И наконец, установив лагерь вблизи водопада, эти туристы ущемляют туристов из тех групп, которые остановились на соседних площадках», - рассказал первый директор национального парка Юрий Берсенев.

Мужчина оказался штатным сотрудником ОАО «ДРСК». По словам представителя компании, сотрудник был одет в форму старого образца. В такой форме работники уже не ходят. Скорее всего он посчитал ее удобной для похода в лес. Погибший мужчина выехал на отдых самостоятельно, инцидент никак не связан с его работой в компании.