Первый день выборов прошел успешно: Охотников – о выборах в Госдуму и ЗК ПК

Явка на выборы депутатов Госдумы составила 12,56 %, явка на выборы в ЗС ПК – 12%

14:53, 18 сентября 2021 Общество
thumb_450993_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

В Приморье проходит второй день выборов депутатов в Государственную думу и Законодательное собрание Приморского края. В первый день выборов – 17 сентября – на избирательные участки явилось более 352 тысяч человек.

Роман Охотников, заместитель председателя краевой избирательной комиссии, назвал первый день голосования успешным.

Общая явка на выбор депутатов Госдумы на 20:00 17 сентября составила 181 274 избирателя – 12,56% населения Приморья.

В 62-ом Владивостокском округе – 60 518 избирателей проголосовало, - это 11, 75%.

В Артемовском 63-ем городскому округе - 62 390 избирателей и 13,23%.

В Арсеньевском 64-ом избирательном округе - 58 360 избирателей, 13,77%.

На выборы депутатов в Законодательное собрание Приморского края явилось 171 338 избирателей - это 12% граждан края.

Окружная комиссия №18: Ханкайский, Хорольский и часть Пограничного района – более 20%.

20-ый одномандатный городской округ: Черниговский район, Яковслевский, часть Спасского – более 20%.

28-ый городской округ: часть Фокино, Партизанского района и Находки – более 17%.

Наибольшее участие избирателей депутатов в Госдуму отметили в Пограничном районе – более 37% проголосовали, в Хороле – 35%, в Черниговке - 24,5%, в Кировском районе - более 22%, в Яковлевском – 21%, в Дальнереченский районе - более 2%1, в Анучино – более 20%.

Заместитель председателя краевой избирательной комиссии Роман Охотников также рассказал, как обновляются цифры на сайте краевого избиркома, а также почему увеличивается количество проголосовавших и уменьшаются проценты явки.

«Все, что загружается в систему Госвыборов, автоматически входит в центральную избирательную комиссию РФ. После того, как там происходит обработка данных, она также автоматически попадает на сайт центральной избирательной комиссии РФ и на сайт избирательной комиссии Приморского края. Соответственно, момент поступления данных может отличаться по времени. Мы слышали о том, что увеличивается количество проголосовавших и уменьшаются проценты участия. Это вполне логично, потому что часть территорий загружается позже остальных. Никто никуда не спешит. Нет задачи до 24 часов закрыть этот вопрос. Все данные обрабатывают в Москве, в том числе из Приморья. Данные выходят не единым потоком, а обновляются постепенно», - объясняет Охотников.

В первый день не выявили и существенных нарушений в процессе голосования. Большую помощь комиссиям оказывает видеонаблюдение.

Роман Охотников также отметил, что гражданам Приморья не стоит полагаться на информацию в соцсетях и интернете – она не подтверждена и может оказаться фейком.