Выборы: по каким правилам проходит трёхдневное голосование

Кто следит за порядком, почему три дня лучше, чем один, и что делать, если вы застали нарушение на участке? Отвечает эксперт

12:57, 17 сентября 2021 Политика
ВЫБОРЫ ИНТЕРВЬЮ.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

В пятницу, 17 сентября, в России стартовали первые в истории трёхдневные выборы. Референдум по конституционным поправкам не в счет. Это тоже форма народного волеизъявления, просто другая. Итак, страна и Приморский край голосуют три дня. В Приморье выбирают депутатов краевого парламента и Государственной думы.

О нововведениях на этих выборах, общественных центрах видеонаблюдения, индивидуальных ручках для избирателей и голосовании на дому корреспонденту РИА «VladNews» рассказал заместитель председателя крайизбиркома Роман Охотников.

 ̶̶  В этом году в нашей стране впервые пройдёт трёхдневное голосование. Почему было принято такое решение, зачем понадобились три дня?

  ̶̶  Действительно, это первый опыт, когда полноценное голосование с 8 до 20 часов идёт в течение трёх дней. Основанием для принятия такого решения Центральной избирательной комиссией РФ стало появление соответствующих норм в законодательстве из-за коронавирусной инфекции и сложившейся эпидемиологической обстановки.

 ̶̶  Какие ещё меры безопасности будут приняты на избирательных участках?

̶̶  В прошлом году мы проводили общероссийское голосование, благодаря чему у нас есть опыт работы в период напряженной эпидемиологической ситуации. За счет средств федерального бюджета закуплены маски и антисептики как для членов избирательной комиссии, так и для самих избирателей. Кроме того, для каждого, кто придет отдать свой голос, предусмотрены индивидуальные ручки.

Также на участках есть защитные экраны для членов УИК, экраны на столах, будет проводиться обязательная обработка поверхностей. В этом плане мы соблюдаем все рекомендации Роспотребнадзора и Центральной избирательной комиссии для проведения голосования в таких условиях.

 ̶̶  Многие избирательные участки расположены в школах. Не помешают ли выборы учебному процессу 17 и 18 сентября?

̶̶  Большинство школ Приморья и страны в целом решают это с помощью активности вне классов. Где- то запланирован день здоровья, где-то день семьи. Будет посещение музеев и других общественных мест, которое позволит школьникам узнать что-то новое или провести активно время на свежем воздухе.  

Таким образом мы распределим потоки учащихся и голосующих, а избирательные комиссии смогут спокойно работать в школьных помещениях.

̶̶  Будут ли в этом году проходить выборы в непривычных местах, например, во дворах или, как говорят в народе, «на пеньках»?

 ̶̶  Страна у нас большая, случается всякое, но на пеньках  ̶̶  это история прошлого года. Голосование во дворах  ̶̶  это дополнительная форма, которая применялась на общероссийских выборах. Подчеркну: в настоящее время, согласно порядку Центризбиркома, дополнительные формы голосования на прилегающих к домам территориях и в иных местах не предусмотрены. Поэтому у нас будет классическое голосование в оборудованном для этого помещении.

Активно используют граждане голосование на дому.  В соответствии с законом гражданин, по уважительным причинам не имеющий возможности прибыть на избирательный участок, может пригласить в любой из трех дней комиссию к себе на дом. УИК начали свою работу загодя, в конце августа, и готовы принимать обращения, в том числе о желании голосовать вне избирательного участка. Многие из таких заявлений уже учтены в реестре участковых комиссий.

Обратиться можно, позвонив по телефону, либо передать свою просьбу через других лиц. Есть и ещё один, более прогрессивный путь – зайти на портал «Госуслуги» и подать заявление там. Такая форма предусмотрена в соответствии с требованием законодательства. Если во время голосования вы планировали, например, находиться в поезде Владивосток  ̶̶  Москва, то для голосования по месту нахождения нужно было подать заявление до 13 сентября. Таких заявлений у нас тоже достаточно много – 41 844.

Впервые такая возможность появилась в 2018 году. Тогда нам позвонила женщина, которая была в поезде, и сказала, что хочет проголосовать. Мы подбирали по карте ей ближайший избирательный участок.

̶̶  Какие меры будут предприняты для обеспечения легитимности выборов?

̶̶  Уже традиционным для больших выборов стало применение средств видеонаблюдения, и в этот раз у нас, пожалуй, наиболее масштабный в этом плане опыт. В Приморском крае будет охвачен камерами видеонаблюдения 701 избирательный участок по федеральному контракту с Минкомсвязью  с трансляцией изображения в центры общественного наблюдения. В целом по стране охват  избирателей, которые будут голосовать на тех участках, где есть видеонаблюдение,  более 80%. На участках, где нет федеральной программы и нет камер по указанному выше договору, предусмотрено применение средств видеорегистрации и видеофиксации.То есть, на всех участках мы будем фиксировать происходящие события. В случае возникновения жалоб или споров всегда есть возможность посмотреть, как происходили события на конкретном избирательном участке на самом деле.

 ̶̶  Для кого созданы центры видеонаблюдения, кто в них может прийти, чтобы наблюдать за происходящим?

̶̶  Формат этой идеи как раз и подразумевает открытость и доступность для любого гражданина,  желающего посмотреть процесс голосования. Понятно, что прежде всего там будут находиться представители средств массовой информации, общественной палаты, уполномоченного по правам человека, кандидаты, политические партии и их сподвижники, поскольку они наиболее заинтересованные субъекты избирательного процесса. Вместе с тем, у активного гражданина, который хочет собственными глазами убедиться  в прозрачности и открытости того, что происходит на избирательных участках, есть возможность сделать это.

 ̶̶  Кто вошёл в состав наблюдателей? И кто в него может попасть в принципе?

̶̶  Прежде всего, это представители партий и кандидатов. Поскольку каждая партия, выдвинувшая кандидатов, и каждый зарегистрированный кандидат имеют право назначить наблюдателей. Но не будем забывать и про представителей общественной палаты, которая активно вовлечена в этот процесс и уже несколько последних лет на всех выборах «закрывает» все избирательные участки. Нынешние выборы  ̶̶  не исключение. Повторюсь, много у нас представителей от политических партий и кандидатов. Поэтому наблюдательская активность будет высокой, и это позволяет нам быть уверенными в том, что происходящие события находятся под контролем разнозаряженных политических сил. И есть уверенность в том, что весь процесс будет происходить в соответствии с законодательством.

 ̶̶  Если человек пришёл на  избирательный участок отдать свой голос, а ему  сообщают, что он уже проголосовал, какие его действия?

̶̶  Я бы посоветовал об этом сообщить председателю участковой комиссии, может быть, в территориальную комиссию обратиться для того, чтобы это обстоятельство зафиксировать  и провести проверку. По любому такому сигналу необходимо разбираться. Исходя из опыта прошлых лет, это зачастую банальная ошибка, например, элементарное занесение данных не в ту строку – такое тоже случается в работе участковых комиссий, и когда начинаешь разбираться по конкретным обстоятельствам, всё становится очевидно.Но нельзя никогда исключать и какие-то злонамеренные действия, в этом отношении, конечно, ещё раз повторюсь, что такой сигнал необходимо проверить, что это не заранее спланированные негативные действия.

 ̶̶  Еще одна новелла избирательно процесса этого года - отмена дня тишины.

 ̶̶  Мы приобрели три дня голосования, поэтому день тишины стал для нас трёхдневным, и в это время мы ещё продолжаем голосовать. У нас не стало дня, который был бы свободен от агитации, поэтому до полуночи 16 сентября включительно заинтересованные субъекты могут агитировать, но потом в течение  этих трех дней голосования любая агитационная деятельность запрещена законом. И я обращаю внимание всех средств массовой информации, что за этим будут строго смотреть и избирательные комиссии, и правоохранительные органы,  и, конечно, Роскомнадзор.  

̶̶  Провокаций никаких не ожидаете?

̶̶   Мне бы хотелось, чтобы их не было, но, как показывает практика, мы живем в несовершенном в этой части информационном поле, в котором периодически случаются такие провокационные ситуации. Будем с этим работать, разбираться, что это на самом деле. Но видеонаблюдение, которое есть на участках, нам существенно помогает составить объективную картину максимально быстро.

То есть, на предыдущих выборах публиковались некие кадры и утверждался конкретный участок, на котором подобное якобы происходило.Но когда мы приезжали на участок, то видели, что там даже обстановка совершенно другая, а кадры, оказывается, 2-3-летней давности. Опять же, наличие видеокамер позволит быстро развеять сомнения, когда у нас налицо именно провокационные действия, составить объективную картину и отдать её в то же информационное пространство через тот же центр наблюдения, поскольку  там будут присутствовать как раз представители СМИ. Одна из задач центра наблюдения  ̶̶  публично разбирать такие ситуации, для того чтобы заинтересованные лица могли вместе убедиться в том, что же было на самом деле на том участке. К слову сказать, у той же общественной палаты есть мобильные группы, которые в случае необходимости готовы выехать на конкретный участок  и разобраться в ситуации.

 ̶̶  Поступали  ли жалобы на предвыборную кампанию от кандидатов?

̶̶  Как правило, кандидаты жалуются друг на друга, в большей части эти жалобы связаны с агитацией. Кому-то не нравится, как его оппонент ведёт агитационную кампанию, есть сомнения в законности агитационных материалов. Были сигналы касательно регистрации, отмены регистрации, но это уже судебная плоскость, и такие обращения рассматривает суд.

В одной из партий, которая участвует в выборах, есть иностранный агент. Насколько я помню, никаких ограничений для неё нет, кроме того, что СМИ должны упоминать об этом факте.

̶̶   Как будут подводиться итоги?

̶̶  Так как на территории нашего края две избирательные кампании  ̶̶  в Государственную думу и в Законодательное Собрание Приморского края, мы сначала подводим итоги по Государственной думе, потом по Заксобранию. У нас 30 одномандатных округов, и достаточно много будет географических перемещений протоколов, прежде чем они попадут в избирательную комиссию Приморского края, и мы сможем подвести итог. Но будем стараться  и нацеливаем наших коллег на то, чтобы 21 сентября огласить итоги по Госдуме.

̶̶   Каковы ваши прогнозы по явке?

 ̶̶  Любят журналисты задавать мне этот вопрос, хотя я не эксперт и не политолог. Но, на мой взгляд,  три дня голосования при прочих равных условиях  ̶̶  это все-таки большие возможности для реализации активного избирательного права. Граждане могут выбирать, когда им удобнее отдать свой голос. Учитывая, что в три раза больше времени на этот выбор, я рассчитываю, что явка будет чуть больше или намного больше, чем в предыдущие годы, например, пять лет назад.